Find Us On Social Media :

Selain Kurang Minum, 4 Penyebab Batu Ginjal Ini Juga Harus Diwaspadai

Penyebab batu ginjal yang harus diketahui.

GridHEALTH.id - Batu ginjal bisa disebabkan oleh banyak faktor. Menurut penjelasan di laman health.harvard.edu (31/8/2020), batu ginjal terjadinya karena adanya penumpukan atau pengkristalan mineral dan garam sehingga menjadi keras atau membatu di dalam ginjal.

Saat kondisi ini terjadi semakin parah, seseorang akan merasa kesakitan saat buang air kecil.

Penyebab batu ginjal yang paling umum adalah kurang minum.

Hal ini dikarenakan kurang minum dapat menyebabkan dehidrasi sebagai salah satu faktor risiko batu ginjal.

Perlu diketahui faktor risiko utama batu ginjal adalah volume urine rendah yang terjadi secara konstan.

Volume atau kelurahan urine yang rendah ini dapat disebabkan oleh dehidrasi akibat olahraga berat, bekerja atau tinggal di tempat yang panas, maupun kurang minum cairan.

Volume urine yang rendah berarti tidak ada cukup air untuk melarutkan mineral dalam urine, sehingga mineral dapat mengendap di ginjal, kemudian menjadi batu ginjal.

Namun selain kurang minum, ternyata ada juga penyebab batu ginjal lain yang mesti diwaspadai. Berikut diantaranya.

Baca Juga: Batu Ginjal Kembali Muncul, Ashanty Sebut Anang Hermansyah Jalani Operasi: 'Waktu Itu Sudah Aman, Sekarang Ada Batu Tambahan Lagi'

1. Kurang asupan kalsium

Kalsium mengikat oksalat di usus dan dengan demikian mengurangi jumlah oksalat yang diserap ke dalam aliran darah dan kemudian diekskresikan oleh ginjal.

Sementara itu, sebaliknya jika kita kekurangan asupan kalsium maka jumlah oksalat dalam tubuh pun lama kelamaan meningkat.

Sehingga konsentrasi oksalat dalam urin pun meningkat, sehingga besar kemungkinan dapat mengikat kalsium urin. Itu mengarah pada meningkatnya risiko batu ginjal.

2. Makanan tinggi natrium

Terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung natrium bisa jadi salah satu penyebab batu ginjal.

Alasannya karena jenis makanan itu dapat meningkatkan jumlah kalsium yang mana meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal.

Baca Juga: 5 Cara Alami Membersihkan Batu Ginjal, dari Lemon Hingga Air Kelapa

3. Protein hewani

Penyebab batu ginjal berikutnya yang perlu diwaspadai adalah protein hewani, seperti daging merah, telur, atau seafood.

Jenis makanan itu mampu meningkatkan asam urat sehingga risiko terbentuknya batu ginjal pun semakin tinggi.

Tidak berhenti sampai di situ, terlalu banyak mengonsumsi protein hewani dapat menurunkan jumlah sitrat dalam urin.

Padahal, senyawa itu dibutuhkan agar urin tak menumpuk dan membentuk batu ginjal.

4. Jenis makanan tertentu

Ada jenis makanan tertentu dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal.

Misalnya, cokelat, bayam, atau buah bit. Beberapa jenis buah itu dapat meningkatkan risiko batu ginjal karena mengandung banyak oksalat.

Jika kita terbiasa mengonsumsi jenis makanan itu, cobalah untuk mulai mengurangi jumlah yang dikonsumsi agar batu ginjal tak terbentuk.

Biasanya, dokter juga akan merekomendasikan untuk benar-benar berhenti mengonsumsi makanan yang kaya oksalat.(*)

Baca Juga: Catat, Inilah Bahan Alami yang Bisa Bantu Keluarkan Batu Ginjal Dari Tubuh

#berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL