Find Us On Social Media :

Jokowi Minta Anak-anak Bangsa Makan Buah Lokal, Ini Sederet Manfaat Buah-buahan Khas Nusantara hingga Ampuh Tangkal Covid-19

Presiden Jokowi meminta anak-anak makan buah lokal

GridHEALTH.id - Presiden Joko Widodo ingin Indonesia terus meningkatkan ekspor buah lokal.

Tak hanya itu, Jokowi meminta ajakan memakan buah-buahan lokal masuk dalam muatan materi pendidikan di sekolah.

Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ini 10 Khasiat Dahsyat Buah Salak Untuk Kesehatan

"Saya juga minta edukasi untuk mengkonsumsi buah-buahan nusantara dilakukan secara berkelanjutan, masuk dalam muatan pesan dalam sistem pendidikan kita di sekolah-sekolah," kata Jokowi dalam sambutannya di acara Pembukaan Gelar Buah Nusantara yang ditayangkan di kanal YouTube Sekretariat Presiden, Senin (9/8/2021).

Seperti diketahui, Indonesia kaya akan buah-buahan dan sayuran.

Bahkan, beberapa di antara buah lokal khas Nusantara ini telah diekspor ke Hongkong, Tiongkok, Jepang, Korea, Thailand, Singapura, Malaysia, India, daerah Timur Tengah, dan negara-negara lainnya.

Baca Juga: Anies Baswedan Klaim Jakarta Capai Herd Immunity: Masih Kurang 4 Juta Orang Belum Divaksin

Adapun beberapa macam buah lokal khas Nusantara yang sudah berhasil diekspor dengan berbagai manfaat yang luar biasa, yaitu:

1. Mangga

Berbagai varietas mangga memang banyak tumbuh di Tanah Air, mulai dari mangga gedong gincu, harumanis, manalagi, alpukat, dan jenis lainnya.

Mangga mengandung lebih dari 20 vitamin dan mineral yang bermacam-macam, termasuk vitamin C, vitamin A, folat, dan serat.

Baca Juga: Jadi Syarat Masuk Mal, Ahli Siber Larang Satpam Scan Sertifikat Vaksin Covid-19 Pengunjung: 'Hanya Boleh Melihat'

Satu cangkir mangga mengandung 35% vitamin A harian, 100% vitamin C harian, dan 10% vitamin B6 harian.

Vitamin C yang ditemukan dalam mangga memainkan peran penting dalam fungsi kekebalan tubuh.

Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C mendukung fungsi kognitif dan neurologis yang sehat dan membantu penyembuhan luka.

2. Nanas

Kadar vitamin C yang tinggi dalam nanas rupanya bagus untuk mendukung sistem kekebalan dan penglihatan.

Beberapa serat untuk membantu pencernaan.

Bahkan, kandungan mangan dalam nanas membantu mencegah kerusakan sel dan penuaan.

Nanas juga mengandung beta karoten, tembaga, seng, dan folat, yang dapat meningkatkan kesuburan.

Baca Juga: Sedang Hamil Anak Perempuan? Ketahui Infeksi Tindik Telinga Bayi Baru Lahir

3. Pisang 

Pisang adalah sumber potasium yang merupakan nutrisi penting untuk membantu kesehatan jantung.

Buah lokal satu ini juga mengandung zat mangan yang  sangat penting untuk membuat kolagen, yang menciptakan penampilan awet muda dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.

Pisang yang kaya akan mineral juga sangat bermanfaat untuk mencegah kram otot.

4. Manggis

Buah bernama latin Garcinia mangostana L ini mempunyai rasa manis yang segar. Selain itu, manggis juga memiliki antioksidan yang tinggi.

Manggis juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Vaksin Covid-19 Tidak Berdampak Pada Siklus Menstruasi, Hasil Studi

Akibatnya, sebuah penelitian yang dilakukan mahasiswa Universitas Padjajaran (Unpad) Bandung menemukan bahwa kandungan kulit manggis dapat mengangkal virus corona.

Penelitian ini memberikan informasi terkait potensi senyawa alfa mangostin dalam kulit manggis, bahwa senyawa ini memiliki aktivitas terhadap SARS-CoV-2 sebagai solusi untuk mengatasi Covid-19.

Baca Juga: Vaksinasi Covid-19 Akan Diaudit Kemenkes dengan Teknologi Digital

Terlepas dari itu, Jokowi menyebutkan bahwa buah lokal khas Nusantara ini memiliki segudang manfaat yang baik dikonsumsi saat pandemi Covid-19.

"Di masa pandemi seperti sekarang ini kita harus terus menjaga stamina dan meningkatkan imunitas tubuh, yaitu dengan mengkonsumsi lebih banyak buah dan sayur agar tetap sehat dan terhindar dari penyakit," ujarnya. (*)

 

#hadapicorona #bijakGGL