Find Us On Social Media :

Tidak Saja Anti Air, Daun Talas Menolak Bala Penyakit Bagi yang Rutin Mengonsumsinya

Manfaat kesehatan daun talas, baik dimakan langsung atau diminum air rebusannya.

GridHEALTH.id - Tanaman talas, tidak hanya umbinya yang bisa dikonsumsi, daunnya pun bisa dikonsumsi, malah dijadikan obat.

Daun talas yang hijau juga sering dibuat menjadi menu masakan seperti tumis dan juga buntil.

Tapi awas, daun talas mengandung kalsium oksalat, yang bisa menyebabkan gatal pada tenggorokan, jadi harus direndam semalaman sebelum dimasak.

Terlepas dari kandungan itu, banyak juga kandungan yang baik dari daun talas seperti protein, serat makanan, asam askorbat, zat besi, riboflavin, mangan, tembaga dan lain-lain.

Karenanya daun talas bisa dijadikan minuman, melansir healthbenefitstimes pada Kamis (18/11/2021), air rebusannya bermanfaat untuk;

Baca Juga: Ciri-ciri Seseorang Mengalami Prediabetes, Kondisi Sebelum Positif Diabetes

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Manfaat minum air rebusan daun talas yang pertama adalah menjaga kesehatan pencernaan.

Ini karena daun talas yang dimasak mudah dicerna.

Selain itu, dia memiliki kandungan serat makanan yang tinggi.

Oleh karenanya, minum air rebusan daun talas bisa mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.

2. Menjaga kesehatan penglihatan

Selain wortel, rupanya daun talas juga bisa menjaga kesehatan penglihatan.

Ini karena daun talas mengandung banyak vitamin A yang baik untuk mata.

Bahkan minum air rebusan daun talas bisa meningkatkan kesehatan mata dan mencegah berbagai gangguan mata seperti kebutaan dan katarak.

Baca Juga: Bolehkah Langsung Minum Paracetamol Setelah Vaksin Covid-19? Ini Jawabannya

3. Menjaga jantung tetap sehat

Tahukah bahwa daun talas memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah?

Minum air rebusan daun talas juga bisa mengurangi kadar homosistein dalam darah dan menjaga tekanan darah di bawah standar.

4. Kesehatan janin

Sedang hamil? Maka konsumsilah air rebusan daun talas.

Ini karena daun talas mengandung folat, vitamin penting bagi wanita pada saat kehamilan.

Sebab folat bisa mencegah ketidaksempurnaan lahir seperti cacat tabung saraf.

5. Melindungi sel

Manfaat minum air rebusan daun talas yang terakhir adalah melindungi sel.

Ini karena daun talas memiliki banyak senyawa karotenoid dan fenolik yang terbukti menunjukkan sifat antioksidan.

Senyawa-senyawa inilah yang bisa memerangi radikal bebas dan mencegah kerusakan lebih lanjut.

Baca Juga: 7 Gejala Dini Diabetes yang Jarang Disadari, Salah Satunya Kelaparan

Nah, jika diolah menjadi makanan, atau dimakan sebagai lalapan, daun talas menurut briliofood (31/7/2019), mereka yang menyukainya akan mendapat 20 manfaat berikut ini;

1. Mengurangi kolesterolAda fakta yang mengejutkan bahwa daun talas tidak memiliki kolesterol (0%) sedangkan lemaknya hanya 1%.

Inilah sebabnya mengapa orang yang menderita kadar kolesterol tinggi disarankan untuk makan makanan super ini untuk menurunkan kadar tersebut.

Daun talas tinggi serat serta mengandung metionin, yang dapat memecah kolesterol kamu. Karenanya, daun talas bisa menjadi pilihan masakan yang tepat untuk tetap sehat.2. Melancarkan pencernaanDaun talas yang dimasak, sangat mudah dicerna karena mengandung serat makanan yang penting untuk kesehatan pencernaan.

Kandungan serat mempertahankan curah tinja dan menormalkan gerakan usus. Ini akan membantu dalam pencegahan gangguan pencernaan seperti iritasi usus dan sindrom konstipasi.

Selain itu, asupan serat akan membantu melemahkan kemungkinan perkembangan kanker usus besar.3. Meningkatkan kesehatan jantungMasalah jantung rentan terhadap asupan yang mengandung kolesterol dan lemak jenuh.

Baca Juga: Efektivitas Booster Vaksin dan Efek Samping yang Bisa Terjadi

Untungnya, daun talas terbukti memiliki lemak jenuh dalam kadar rendah. Daun ini diklaim sebagai makanan sehat untuk menjaga jantung. Serat di dalam daun dapat mencegah penumpukan kolesterol dalam aliran darah.

Sementara itu, kandungan kalium sangat penting dalam membantu menjaga tekanan darah sehingga akan selalu terkendali. Ini dapat menurunkan kadar homocysteine di dalam darah untuk mencegah stroke dan masalah jantung.4. Memberikan mineral yang cukup untuk tubuhManfaat daun talas lainnya berasal dari kandungan kalium. Kalium sendiri dikenal sebagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh manusia agar berfungsi dengan baik. Ini menyerap dan memecah karbohidrat, mengontrol seluruh aktivitas jantung, membangun otot, meningkatkan perkembangan tubuh manusia dan menjaga keseimbangan asam basa yang lebih baik.

Selain itu, potasium juga penting untuk mempertaruhkan keseimbangan elektrolit dan cairan tubuh. Karena kandungan potasium yang kaya, mengkonsumsi daun talas secara teratur dapat memberikan jumlah mineral yang cukup untuk tubuh.5. Mencegah kankerSalah satu cara terbaik untuk mencegah kanker secara alami adalah dengan makan daun talas. Berdasarkan penelitian, secara teratur mengonsumsi daun yang baru dimasak dapat mencegah penyakit berbahaya. Alasannya adalah bahwa daun talas mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi.

Baca Juga: 7 Khasiat Daun Singkong Sebagai Obat Alami Untuk Kesehatan, Tapi Cara Mengolahnya Harus Tepat Seperti Ini

Vitamin C memberikan antioksidan yang kuat dan melindungi yang baik untuk mencegah penyakit umum seperti batuk, pilek hingga kanker tertentu.6. Menjaga kesehatan kulitManfaat daun talas tidak hanya untuk kesehatan tetapi juga untuk kecantikan. Dalam daun talas, ada jumlah vitamin A dan vitamin E yang cukup yang dapat melindungi kulit.

Multivitamin semacam itu dapat membersihkan kondisi kulit. ini juga untuk mengurangi keriput. Hasilnya, kilau kulit akan sehat seperti semula.Daun talas juga mengandung asam amino tingkat tinggi yang disebut threonine. Senyawa ini membantu dalam membangun elastin dan kolagen untuk mendapatkan kulit yang sehat.

Karena itu, memasukkan sayuran ke dalam makanan sehari-hari dapat membantu kamu meremajakan kulit dan mencegah keriput secara bersamaan.7. Memperkuat perkembangan janinAda banyak manfaat kesehatan dari daun talas, terutama untuk wanita hamil. Semua dokter akan merekomendasikan pasien hamil mereka untuk mendapatkan asupan folat yang cukup.

Daun talas adalah sumber folat yang tepat sehingga mereka perlu menyajikan makanan daun talas selama kehamilan mereka.Folat tidak hanya penting untuk perkembangan janin normal tetapi juga dapat mencegah sebagian besar ketidaksempurnaan kelahiran seperti cacat saraf. Selain itu, folat sangat penting untuk sintesis DNA dan juga dianggap bermanfaat untuk mencegah kanker rektum dan kanker usus besar.8. Menyembuhkan hipertensiPenyakit ini dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan yang memiliki kadar lemak dan natrium yang rendah.

Ada 20 mg natrium per satu cangkir daun talas yang dapat membantu kamu mempertahankan retensi cairan dan masalah ginjal.9. Mengobati anemiaBesi dikategorikan sebagai mineral mendasar karena perannya sangat penting dalam membantu mengembangkan sel darah merah. Juga, zat besi diperlukan dalam mengangkut oksigen ke seluruh bagian tubuh.

Baca Juga: Cara Kerja Vaksin Booster Covid-19, Tidak Semua Orang Bisa Mendapatkannya

Bagi penderita anemia mengkonsumsi daun talas secara rutin dapat memberikan kekurangan zat besi.10. Baik untuk kesehatan mataAgar mata tetap sehat, kamu perlu mendapat asupan vitamin A. Salah satu sumber vitamin A terbaik berasal dari daun talas. Vitamin A yang ada dalam daun talas memiliki kadar tinggi sehingga dapat diandalkan untuk mendukung penglihatan normal dan kesehatan mata.

Daun ini tidak hanya meningkatkan kesehatan mata, tetapi juga membantu menjaga ketajaman penglihatan dan mencegah berbagai gangguan mata seperti miopia, katarak, dan kebutaan.11. Memberikan perlindungan selAda senyawa fenolik dan karetenoid yang dapat melepaskan sifat antioksidan untuk melindungi sel. Kedua senyawa itu baik untuk membantu tubuh ketika melawan radikal bebas dan tetap melindungi sel-sel vital dari stres oksidatif dan kerusakan lebih lanjut.

Oleh karena itu, ini merupakan langkah pencegahan terhadap penyakit serius seperti penyakit jantung dan kanker.12. Mengandung sumber vitamin B6Vitamin B6 termasuk dalam kelompok vitamin B yang sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh. Ini tak hanya bermanfaat untuk aktivitas metabolisme tetapi juga untuk transportasi oksigen dan pencegahan anemia.

Vitamin B6 diperlukan untuk neurotransmitter untuk dapat melindungi kesehatan jantung kamu dengan mengurangi tingkat asam amino. Asam amino dapat memicu stroke dan penyakit kardiovaskular jika terkandung banyak di dalam darah.13. Membantu transportasi oksigenTembaga diperlukan untuk mendapatkan metabolisme normal. Zat ini membantu transportasi oksigen dan membantu penyerapan dari cadangan besi dan lemak.

Baca Juga: Gejala Infeksi Covid-19 pada Mereka yang Sudah Divaksin Lengkap, Satu Dosis, dan Belum Sama Sekali

Karena tubuh tidak memiliki kemampuan untuk mensintesis mineral, sangat baik jika kamu mengkonsumsi makanan yang mengandung asupan tembaga yang cukup.14. Memperkuat tulangMangan hanya dibutuhkan tubuh dalam di tingkat yang rendah. Namun, penting untuk menjaga organ tubuh agar berfungsi dengan baik. Zat ini banyak mempengaruhi pembentukan tulang, jaringan ikat, dan juga hormon seks.

Selain itu, mangan memainkan peran penting dalam penyerapan kalsium, metabolisme karbohidrat dan lemak, fungsi otak dan saraf, dan kadar gula darah yang tepat. Selain itu, mangan dapat digunakan untuk mengobati kondisi kesehatan tertentu seperti osteoporosis, sindrom pramenstruasi dan radang sendi.15. Menjaga sistem saraf dan ototMagnesium terlibat dalam sebagian besar proses biokimia dalam tubuh manusia. Ini berfungsi penting dalam seperti membantu sintesis protein dalam tubuh, menjaga sistem kekebalan tubuh yang baik, menjaga fungsi saraf dan otot, menjaga tulang yang sehat, mengendalikan glukosa darah, menghasilkan energi dan mengatur tekanan darah.

Kamu bisa mendapatkan semuanya dengan makan daun talas secara teratur.16. Membantu memproduksi sel darahManfaat kesehatan daun talas lainnya yaitu mengandung vitamin B1. Vitamin B1 sangat dibutuhkan untuk konduksi saraf, metabolisme karbohidrat dan produksi energi. Juga, membantu dalam produksi sel darah. Daun talas memberikan 0,14 mg jumlah vitamin B1 per 100 g ketika mereka dimasak dan disajikan tanpa garam.17. Mencegah proses penuaanKandungan bergizi seperti vitamin A, B, C, dan mineral termasuk mangan, seng, tembaga, selenium, kalium, dll dapat membantu orang dari penuaan dini.

Baca Juga: Mengapa Haid Ibu Menyusui Tidak Teratur? Inilah Penyebabnya

Karena semua kandungan ini berfungsi sebagai antioksidan yang baik yang membantu melindungi terhadap berbagai penyakit dan memperlambat proses penuaan. Selain itu, daun talas bebas gluten, rendah sodium dan bebas kolesterol.18. Membantu menurunkan berat badanKetika kamu sedang melakukan penurunan berat badan, kamu harus harus tetap mendapatkan asupan gizi yang cukup. Daun talas bisa menjadi pilihan terbaik kamu untuk makan setiap hari karena rendah kalori atau lemak jenuh.

Oleh karena itu, talas maupun daun talas dianggap sebagai makanan ideal kamu selama program penurunan berat badan. Ini menghasilkan serat dalam jumlah besar untuk diet kamu.19. Meningkatkan energiKetika kamu membutuhkan pasokan energi, maka membutuhkan makanan tertentu yang mengandung banyak energi setelah dikonsumsi.

Daun talas dapat melepaskan energi yang kamu butuhkan. Ini mengandung protein tingkat tinggi sehingga akan menjadi sumber makanan penting untuk energi tambahan.20. Meningkatkan sistem kekebalan tubuhMungkin, sifat terpenting dalam daun talas adalah perannya dalam pengembangan sistem kekebalan tubuh. Daun talas memiliki vitamin C dalam tingkat yang sangat tinggi per sajian.

Oleh karena itu merangsang pembentukan lebih banyak sel darah yang membela tubuh manusia dari patogen yang tidak diketahui. Ini dapat memastikan tubuh kamu tidak rentan terhadap serangan penyakit apa pun.(*)

Baca Juga: Jerawat di Area Vagina Moluskum Kontagiosum Bisa Menular dengan Mudah