Find Us On Social Media :

Ini 5 Khasiat Daun Kale Sebagai Obat Alami Untuk Kesehatan, Mau Coba?

Kale adalah jenis sayuran hijau yang memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.

GridHEALTH.id - Kale merupakan sayuran berwarna hijau gelap dan berdaun yang bisa dimakan mentah atau dimasak.

Menurut laman WebMD (14/8/2020), makanan super ini diketahui telah ada dan dikonsumsi sejak zaman Romawi dan telah lama umum di sebagian besar negara-negara Eropa.

Sayuran ini berasal dari keluarga kubis, yang juga termasuk brokoli, kembang kol, dan sawi.

Kale lebih populer dari sebelumnya, dan dikemas dengan vitamin dan mineral

Kale baik untuk kesehatan karena mengandung nutrisi di setiap gigitannya.

Secangkir kale menyediakan 14 % kebutuhan kalsium harian dan mengandung vitamin A dan K.

Satu porsi kale mentah memiliki 33 kalori. Ini juga memiliki enam gram karbohidrat, tiga gram protein dan dua gram serat per porsi.

Kale padat nutrisi yang dibuktikan dengan warna hijau cerah.

Lantas apa saja khasiat daun kale untuk kesehatan?

Berikut ulasannya seperti dilansir dari laman BBC Good Food (22/2/2021).

Baca Juga: Cara Hilangkan Bau Badan dan Bau Ketiak dengan Obat Alami Daun Sirih

1. Menjaga sistem kekebalan tubuh

Kale mengandung empat kali lipat kandungan vitamin C dan dua kali lipat kandungan selenium daripada bayam, serta nutrisi seperti vitamin E dan beta-karoten.

Ini semua penting untuk mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.

2. Mendukung kesehatan tulang

Kale mengandung banyak mineral yang kurang dari makanan modern kita.

Ini adalah sumber kalsium nabati yang baik, dibutuhkan untuk tulang dan gigi yang kuat, dan memiliki tingkat senyawa alami yang disebut oksalat yang rendah, yang membuat kalsium lebih tersedia untuk diserap.

Kale juga merupakan sumber vitamin K yang baik, yang menurut penelitian bekerja dengan vitamin D untuk mendukung metabolisme tulang yang sehat.

3. Menyehatkan jantung

Kale mengandung sejumlah nutrisi yang mendukung kesehatan jantung, termasuk potasium, yang menjaga tekanan darah tetap sehat.

Manfaat lain dari kangkung adalah mengandung zat yang mengikat kolesterol untuk membantu mengatur kadarnya.

Studi menunjukkan bahwa bahkan jika kita membuat jus atau mengukus kangkung, kita masih akan mendapat manfaat dari keuntungan ini.

Baca Juga: Top 5 Khasiat Daun Seledri Sebagai Obat Alami Untuk Kesehatan

4. Melindungi dari kanker

Selain padat nutrisi, kangkung kaya akan zat pelindung kanker seperti sulforaphane dan indol-3-carbonol.

Studi memang menjanjikan, tetapi masih banyak lagi yang harus kita pelajari.

5. Mendukung kesehatan mata

Kale kaya akan dua fitonutrien, lutein dan zeaxanthin, yang mendukung kesehatan mata dan penglihatan kita.

Mengkonsumsi nutrisi ini dalam jumlah yang cukup menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia dan katarak.

Itulah khasiat daun kale untuk kesehatan tubuh. Tertarik untuk mencoba?(*)

Baca Juga: Inilah 12 Sayuran dan Buah-buahan Alami yang Harus Dihindari Karena Mengandung Tinggi Pestisida, Kubis Makanan Kesehatan Popular Termasuk Di Dalamnya