GridHEALTH.id - Menyimpan makanan di kulkas ternyata tak bisa sembarangan.
Diketahui kulkas sendiri berfungsi dalam menjaga keamanan makanan.
Suhu lemari es, urutan makanan di rak, dan jumlah waktu yang tersisa di lemari es semuanya dapat memainkan peran besar dalam pertumbuhan bakteri atau patogen berbahaya lainnya pada makanan.
Menurut laman statefoodsafety.com, meskipun tampaknya tidak masalah, urutan makanan yang salah di rak berpotensi meningkatkan pertumbuhan patogen, meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan.
Untuk itu selalu pastikan makanan yang kita akan simpan di kulkas berada di tempat yang tepat.
Sebelum menyimpan makanan dan minuman, pastikan kulkas kita memiliki suhu yang tepat.
Dilaporkan Departemen Pertanian Amerika Serika (USDA), suhu kulkas harus berada di angka empat derajat Celsius atau lebih rendah.
Suhu di sekitar rak dan laci kulkas memang cenderung tetap konstan atau stabil.
Namun area pintu kulkas rentan terhadap perubahan suhu.
Setiap saat kita membuka kulkas, makanan yang diletakkan di pintu akan terpapar udara hangat dari luar.
Makanan yang disimpan di pintu kulkas memiliki risiko pembusukan lebih tinggi, sehingga pastikan kita meletakkan makanan yang dapat menangani perubahan suhu atau mengandung pengawet di sana.
Melansir laman MSN (18/12/2021), berikut ini adalah lima jenis makanan yang baiknya tidak disimpan di pintu kulkas:
1. Susu
Pintu kulkas adalah area terburuk untuk meletakkan susu.
Hal ini dikarenakan suhu yang hangat di pintu kulkas memungkinkan bakteri untuk tumbuh.
Jika kita meletakkan susu di pintu, maka susu terpapar suhu hangat dan kemungkinan susu membusuk akan meningkat.
Sebagaimana dianjurkan Dairy Council of California, sebaiknya susu disimpan di bagian belakang kulkas yang memiliki suhu paling dingin.
2. Telur
Baca Juga: Jangan Masukan 5 Buah Ini Ke Dalam Kulkas, Nutrisinya Bisa Hilang Seketika
Beberapa kulkas memiliki rak khusus untuk menyimpan telur di bagian pintu.
Namun, tempat tersebut tidaklah tepat untuk memertahankan suhu telur.
Dilaporkan American Egg Board, telur paling baik disimpan di rak bagian dalam di mana suhu di sana lebih konsisten.
Juga, telur harus disimpan di dalam kotak karton bawaan pabrik karena karton tersebut akan mencegah hilangnya kelembapan serta mencegah telur untuk menyerap bau atau rasa dari makanan lain.
3. Daging dan unggas
Daging dan unggas mentah memiliki cairan seperti jus yang dapat mencemari makanan lain jika bersandingan atau saling menempel.
Tidak disarankan untuk menyimpan daging dan unggas di pintu kulkas karena cairan dari makanan itu dapat menetes ke bawah.
Di samping itu, suhu pintu kulkas yang tidak konsisten juga tidak aman untuk keawetan daging dan unggas.
Sebaiknya letakkan daging dan unggas mentah di rak bawah kulkas.
Baca Juga: Buah dan Sayur yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Jika Nekat Ini yang terjadi
Jangan lupa menutup makanan tersebut dengan plastik atau disimpan di dalam wadah kedap udara guna mencegah kebocoran cairan.
4. Buah-buahan dan sayur-sayuran
Laci khusus di kulkas menyediakan lingkungan penyimpanan yang optimal untuk buah dan sayuran, seperti dilaporkan USDA.
Sebagian besar laci khusus dapat menjaga tingkat kelembapan sehingga kita dapat membuat kompartemen untuk memisahkan buah-buahan dan sayuran.
5. Keju
Hampir sama dengan buah dan sayuran, ada tempat khusus untuk menyimpan keju di kulkas, bukan di area pintu.
Laci ramping yang berada di bagian tengah atau bawah dirancang untuk menyimpan keju.
"Udara dingin diarahkan ke laci untuk menjaga makanan tetap dingin tanpa membeku," demikian bunyi keterangan USDA.(*)
Baca Juga: 3 Sayuran dan 4 Buah-buhan Ini Rusak dan Berbahaya Jika Disimpan di Kulkas