GridHEAlTH.id - Penurunan fungsi otak rupanya bisa dipengaruhi oleh konsumsi makanan kita sehari-hari.
Hal ini tentu perlu diwaspadai.
Sebab penurunan fungsi otak dapat memicu munculnya penyakit alzheimer.
Menurut laman mayoclinic.org (26/6/2021), penyakit Alzheimer adalah gangguan neurologis progresif yang menyebabkan otak menyusut (atrofi) dan sel-sel otak mati.
Penyakit Alzheimer adalah penyebab paling umum dari demensia, yakni penurunan terus menerus dalam berpikir, perilaku dan keterampilan sosial yang mempengaruhi kemampuan seseorang untuk berfungsi secara mandiri.
Demensia dan penyakit Alzheimer diperkirakan disebabkan oleh kombinasi faktor genetik, lingkungan, dan gaya hidup termasuk diet dan nutrisi.
Kondisi kesehatan seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, diabetes, dan obesitas juga dapat menyebabkan penurunan kognitif, dan sering dipengaruhi oleh makanan yang di makan.
Berbicara mengenai makanan, mempraktikkan nutrisi yang baik dan konsumsi banyak makanan sehat terbukti membantu mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan penurunan fungsi otak seiring bertambahnya usia.
Melansir laman eatthis.com (29/1/2022), ahli gizi bersertifikat dan koki selebriti, Serena Poon mengungkap beberapa makanan yang sebaiknya dihindari untuk mencegah penurunan fungsi otak.
Baca Juga: Ibu Hamil Wajib Konsumsi 6 Makanan Ini, Anak Cerdas Sejak di Kandungan
Poon mengatakan, setidaknya ada tiga makanan yang bisa dengan cepat menurunkan fungsi otak, berikut diantaranya:
1. Makanan dengan gula tambahan