Find Us On Social Media :

Awet Muda dan Sehat Karena Singkong, Berikut 5 Manfaat yang Telah Dibuktikan Nenek Moyang Kita

Singkong makanan kampung yang memberikan kesehatan bagi tubuh.

GridHEALTH.id – Nenek moyang bangsa Indonesia sudah membuktikan jika singkong pantas dijadikan makanan andalan.

Karenanya hingga saat ini di desa-desa di Indonesia, walau nasi menjadi makanan utama, singkong tetap menjadi makanan favorit.

Singkong kerap dijadikan santapan pagi menemani kopi, begitu juga di sore dan malan hari.

Aneka olahan kudapan berbahan dasar singkong pun di Indonesia beraneka ragam.

Pastinya rasanya enak dan banyak peminatnya.

Dulu, nenek moyang kita mungkin tidak tahu rahasia dibalik singkong yang digemarinya itu.

Saat ini itu semua telah tersibak.

Buktinya, singkong kaya kandungan nutrisi.

Tidak heran singkong memiliki lebih banyak gula yang dapat dicerna serta serat yang lebih banyak.

Baca Juga: 5 Kebiasan Sehari-hari Sebabkan Penyakit Diabetes, Cheat Day Salah Satunya

Dengan mengonsumsi singkong, asupan lemak, protein, hingga vitamin juga tidak lupa ikut terserap dalam tubuh.

Karenanya makanan murah meriah sejuta umat ini, bisa memberikan banyak keuntungan yang sangat baik bagi kesehatan.

Malah menurut media terkemuka internasional, Very Well Fit, singkong mempunyai 5 manfaat kesehatan bagi lansia juga orang muda.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan potensial dari makanan ini.

1. Dapat Mengurangi Tekanan Darah

Mirip dengan kentang, singkong juga memiliki kandungan kalium yang tinggi.

Kalium menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

2. Mempercepat Penyembuhan Luka

Adanya kandungan vitamin C ini sangat penting dalam pembentukan kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit.

Baca Juga: Kini Untuk Bisa Ibadah Umroh Bisa dengan Vaksin Covid-19 Apapun

Dengan demikian, vitamin ini akan mendukung kemampuan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri.

3. Membantu Mengobati Penyakit Reumatik

Penyakit yang akrab dialami lansia ini, singkong bisa mengatasi nyerinya. Singkong yang dapat memenuhi kebutuhan magnesium harian per porsi.

Untuk itu, kandungan tersebut dapat menyebabkan penurunan tingkat tekanan darah yang mengurangi kemungkinan penyakit reumatik.

4. Menurunkan Risiko Sindrom Metabolik

Sindrom metabolik adalah penanda kesehatan yang menunjukkan risiko diabetes dan penyakit jantung yang lebih tinggi.

Biasanya ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor-faktor lainnya.

Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang dapat melindungi dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasi terkait.

5. Membentuk Berat Badan Ideal

Baca Juga: Jutaan Vaksin Covid-19 Kadaluwarsa 31 Maret, AstraZeneca Terbanyak

Meskipun singkong tinggi kalori, singkong menyediakan serat dan pati resisten yang meningkatkan bakteri usus yang sehat.

Studi menunjukkan bahwa serat dari singkong mengurangi keinginan untuk makanan asin, manis, dan tinggi lemak.

Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan perasaan kenyang.

Bagimana? Singkong bukan makanan kampungan. Justru mereka yang menyepelekan singkonglah yang kampungan.(*)

Baca Juga: Covid-19 Bisa Ganggu Kesehatan Gigi dan Mulut, Kenali Tanda-tandanya