GridHEALTH.id – Mencari takjil merupakan kegiatan yang umum dilakukan oleh orang-orang menjelang buka puasa.
Takjil merupakan istilah untuk menyebutkan makanan yang dikonsumsi untuk membatalkan puasa.
Jenis takjil yang sering dicari oleh orang-orang di antaranya gorengan seperti bakwan ataupun tempe, kolak, dan es buah.
Saat hendak membeli takjil, sebaiknya pilih dengan teliti agar makanan yang dikonsumsi tidak berdampak buruk untuk kesehatan.
Hal ini disampaikan oleh kepala Balai Pengawasan Obat dan Makanan Palu, Sulawesi Tenggara Agus Riyanto.
“Ada beberapa ciri takjil yang mengandung bahan berbahaya yang dapat diketahui oleh masyarakat,” ujar Agus Riyanto dikutip dari ANTARA, Selasa (05/04/2022).
Adapun ciri-ciri takjil dengan kandungan bahan berbahaya di antaranya:
1. Warna makanan cenderung mencolok dan cenderung berpendar
2. Nampak titik-titik aneh dan mencurigakan pada makanan
Baca Juga: Daftar Takjil Buka Puasa yang Harus Dihindari Karena Tidak Menyehatkan
3. Tekstur yang renyah dengan rasa yang ketir
Menurut Agus, gorengan yang mempunyai tekstur renyah dan rasa ketir, disebabkan oleh kandungan boraks yang telah dicampurkan ke dalam makanan.