Find Us On Social Media :

Tak Perlu Khawatir Kolesterol Naik Saat Lebaran, Ini 5 Solusi Dari Pakar Unair

Risiko kolesterol naik saat lebaran ternyata bisa diminimalisir.

GridHEALTH.id - Saat lebaran risiko mengalami kolesterol naik memang cukup besar.

Bagaimana tidak, umumnya makanan yang tersedia di hari raya kebanyakan mengandung lemak tinggi dan bersantan.

Mulai dari rendang, opor, sambal goreng, hingga gulai.

Dimana semuanya dapat menyebabkan kadar kolesterol naik.

Meski demikian, bukan berarti kita tidak bisa aman mengonsumsi makanan khas hari raya.

Ada beberapa tips yang bisa jadi solusi supaya kita tetap nyaman mengonsumsi makanan khas lebaran tanpa harus khawatir kolesterol akan naik.

Hal itu seperti diungkap Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga (Unair), Lailatul Muniroh. yang dilansir dari Kompas.com (4/5/2022).

Menurut Laili, untuk meminimalisir kolesterol tinggi, prinsip makanan sebenarnya tetap sama, yaitu gizi seimbang dengan komposisi dan porsi yang cukup.

Berikut 5 tips yang bisa jadi solusi kita terhindar dari kenaikan kolesterol saat menyantap hidangan lebaran:

Baca Juga: Beda Dengan Santan Biasa, Santan Kedelai Ternyata Ampuh Menurunkan Kolesterol

1. Batasi makanan bersantan

Saat memilih makanan, sebaiknya ambil secukupnya makanan yang mengandung santan.