Find Us On Social Media :

3 Manfaat Kesehatan yang Bisa Didapat Saat Makan Buah Kelengkeng

Buah kelengkeng kaya manfaat untuk kesehatan.

GridHEALTH.id - Bagi masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan buah kelengkeng.

Buah kecil dengan rasa manis ini merupakan buah tropis dengan nama latin Dimocarpus longan lour.

Di Indonesia, kelengkeng atau yang biasa disebut lengkeng seringkali tumbuh subur di pekarangan rumah.

Buah kelengkeng tumbuh secara berkelompok di atas pohon.

Daging buahnya menyerupai anggur baik dalam hal tekstur.

Sementara cangkangnya agak keras dengan warna kecokelatan.

Kelengkeng seringkali dikonsumsi secara langsung maupun dibuat sup buah hingga dijadikan makanan kalengan.

Rasanya yang manis dan mudah dikonsumsi, tentu bisa jadi pilihan terbaik saat ingin makan buah.

Buah kelengkeng juga ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Saat Lebaran Baiknya 3 Buah-buahan Ini Tersaji di Meja Makan

Dilansi dari WebMD, berikut adalah sejumlah manfaat buah kelengkeng bagi kesehatan:

1. Membantu memenuhi asupan vitamin C

Manfaat buah kelengkeng pertama adalah kaya akan vitamin C.

Satu buah kelengkeng, bahkan cukup untuk menyediakan kebutuhan vitamin C dalam satu hari.

Karena kandungan vitamin C yang cukup besar itu, menfaat buah kelengkeng yakni bisa mengurangi peradangan.

Sehingga, buah ini cocok dikonsumsi untuk mereka yang sedang menderita sariawan dan sakit pada gusi.

2. Menjaga kesehatan sel

Selanjutnya, manfaat buah kelengkeng adalah membantu menjaga kesehatan jaringan sel.

Sebab, vitamin C yang juga dikenal dengan asam askorbat itu memiliki peranan penting untuk menjaga kesehatan jaringan sel.

Baca Juga: Menu Lebaran yang Sehat Bagi Penderita Hipertensi dan Pasien Stroke

Vitamin C juga berperan penting dalam pembentukan kolagen, senyawa yang merupakan pembentuk otot, tulang rawan, tulang, dan bagian penting dalam tubuh lainnya.

Dalam beberapa penelitian, vitamin C sangat berperan penting sebagai antioksidan, terutama yang berkaitan dengan kesehatan jantung.

Sumber vitamin C alami dari manfaat kelengkeng dianggap lebih baik dibandingkan dengan suplemen vitamin.

3. Membantu mengontrol tekanan darah

Manfaat buah kelengkeng selanjutnya adalah dapat membantu mengontrol tekanan darah.

Kelengkeng juga merupakan buah yang kaya akan kalium dan potasium.

Dua zat penting dalam mengontrol tekanan darah.

Tekanan darah tinggi merupakan faktor penyebab penyakit seperti stroke.

Mereka yang memiliki asupan kalium yang cukup memiliki risiko stroke yang lebih rendah.

Itulah sejumlah manfaat buah kelengkeng yang bagus untuk kesehatan.(*)

Baca Juga: Tinggi Gula dan Kalori, 4 Buah Ini Perlu Dikurangi Konsumsinya

Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul "Sejumlah Manfaat Buah Kelengkeng yang Jarang Diketahui"