Find Us On Social Media :

Cara Membuat Laba Garlic, Resep Acar Khas Cina Penuh Manfaat

Cara membuat Laba Garlic, acar khas Cina yang mudah dan bermanfaat.

GridHEALTH.id - Acar pada makanan di Indonesia mungkin sudah tidak terdengar asing, namun bagaimana jika acar yang dimaksud adalah acar khas Cina yang dikenal dengan sebutan Laba Garlic.

Dalam Traditional Chinese Medicine (TCM), Laba Garlic dikenal dengan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh dan menjadi bahan makanan keseharian yang digunakan untuk dikonsumsi.

Laba Garlic adalah acar dari daerah Cina utara dan telah menjadi makanan ringan yang lazim digunakan dalam sajian makanan, biasanya disajikan dengan pangsit.

Berikut ini cara membuat acar khas Cina, Laba Garlic yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Resep Acar Cina, Laba Garlic

Laba Garlic biasanya berwarna hijau giok dengan rasa asam dan sedikit pedas dan umumnya dibuat oleh orang Cina pada saat musim dingin.

Bahan: beberapa bawang putih dan sebotol cuka beras.

Cara membuat:

1. Kupas dan bersihkan bawang putih, pastikan tetap kering dan tidak terkena air.

Baca Juga: Memar dan Luka Pada Kulit, Coba Obati Dengan Tieh Ta Wan/Die Da Wan

 2. Masukkan bawang putih yang sudah dikupas ke dalam wadah botol yang terdapat tutupnya.

3. Tambahkan cuka beras ke dalam botol yang sudah berisi bawang putih sebelumnya, kemudian tutup botol tersebut.

4. Letakkan botol yang sudah berisi bawang putih dan cuka di suhu ruangan yang rendah, sebaiknya di bawah 10 derajat celcius.

5. Simpan dan tunggu hingga bawang putih di dalam botol berubah menjadi warna hijau, biasanya sekitar 20 hari tetapi bisa tidak tetap untuk waktu penyimpanan.

Manfaat untuk Kesehatan

Melihat bahan bakunya yang terdiri dari bawang, tentu sudah dapat diketahui bahwa bumbu dapur ini selain terkenal dengan cita rasanya sebagai rempah-rempah dalam dunia makanan, bawang putih juga terkenal karena manfaat bagi kesehatan dalam dunia medis.

Senyawa yang didapat dari dalam bawang putih dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, efek anti-tumor, anti-mikroba, dan manfaat terhadap konsentrasi glukosa darah tinggi.

Kandungan di dalam Laba Garlic, acar khas Cina ini kaya akan mikronutrien, seperti kalium, selenium, zinc, zat besi, dan asam folat.

Dengan kandungan-kandungan ini, yang menjadikan Laba Garlic atau acar khas Cina ini selain sebagai bumbu makanan, juga sebagai obat dalam TCM untuk mencegah demam dan tekanan darah rendah. 

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Menurunkan Kadar Kolesterol, Diantaranya Bawang Putih

 Alasan Laba Garlic, acar khas Cina berwarna hijau

Laba Garlic yang sudah berwarna hijau adalah tanda atau indikator dari acar ini sudah siap untuk disajikan, meskipun mungkin akan terlihat aneh dan tidak biasa.

Perubahan warna Laba Garlic menjadi hijau karena adanya kandungan allinase, sebuah enzim dalam bawang putih yang akan mengubah struktur zat yang mengandung belerang (salah satu bahan utama bawang putih yang memiliki efek anti-tumor).

Reaksi ini kemudian mengubah bahan di dalam botol menjadi warna kuning dan biru, dan pada saat bercampur akan menghasilkan warna hijau.

Rasa dari Laba Garlic yang sedikit pedas, masih bisa dinikmati oleh anak-anak.

Namun baik anak-anak maupun orang dewasa tetap perhatikan dosis normal konsumsi acar khas Cina ini, karena jika terlalu banyak akan membuat seseorang merasa lelah.

Biasanya kadar normal konsumsi Laba Garlic, acar khas Cina adalah tidak lebih dari 10 biji dalam sekali makan.

Inilah Laba Garlic, acar khas Cina dengan seluruh manfaat untuk kesehatan dan telah direkomendasikan oleh TCM.

Cobalah untuk membuat resep acar khas Cina ini, Laba Garlic yang mudah dan tidak ribet.(*)

Baca Juga: Menilik Manfaat dan Kandungan Nutrisi Bawang Putih Menurut TCM