Find Us On Social Media :

Asam Lambung Naik, Sebaiknya Hindari Konsumsi Makanan Ini Agar Tidak Semakin Parah

Konsumsi makanan asam dapat menyebabkan asam lambung semakin naik, sebaiknya dihindari bersama dengan jenis makanan lainnya.

GridHEALTH.id - Asam lambung naik atau biasa dikenal dengan istilah GERD (gastroesophageal reflux disease) adalah kondisi di mana adanya aliran balik dari lambung ke kerongkongan. 

Asam lambung naik memang seringkali dipicu oleh konsumsi makanan dan minuman yang tidak sesuai, hingga menimbulkan sensasi terbakar saat sedang kambuh, oleh karena itu perlu untuk memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi agar tidak semakin parah.

Terdapat beberapa jenis makanan yang ternyata seharusnya dihindari saat asam lambung naik, makanan tersebut diantaranya adalah:

1. Cokelat 

Kandungan kafein, kakao, dan bahan kimia lainnya dari cokelat dapat memicu mulas dan membuat isi perut lebih mudah keluar kembali ke kerongkongan, sehingga asam lambung lebih mungkin untuk terjadi dan memperburuk kondisi asam lambung yang naik.

2. Daun mint

Daun mint memang cocok untuk meredakan rasa sakit di usus, namun tidak cocok untuk pencernaan, di mana kandungan dari daun mint justru membuat otot-otot pada pencernaan menjadi lemas, akhirnya isi di perut akan kembali naik ke atas hingga muncullah sensasi dari asam lambung.

3. Bawang-bawangan 

Konsumsi bawang-bawangan, mulai dari bawang merah, putih, bombay, dan jenis bawang lainnya, khususnya yang mentah dapat menyebabkan rasa mulas di pencernaan, bagi yang memiliki masalah lambung dan pencernaan tentu akan semakin memperburuk dan memperbesar risiko asam lambung naik.

Baca Juga: Asam Lambung Berisiko Naik Saat Udara Dingin, Inilah Alasannya

 4. Makanan dan minuman yang asam

Makanan dan minuman yang dominan dengan rasa dan kandungan yang asam patut dihindari saat asam lambung sedang naik, karena kandungan asam di dalam makanan dan minuman tersebut akan semakin memperburuk kondisi pencernaan yang sudah asam. 

5. Makanan berlemak

Makanan berlemak juga memiliki pengaruh yang sama, yaitu melemaskan otot-otot pada  pencernaan, selain itu makanan berlemak lebih sulit untuk dicerna tubuh sehingga membutuhkan waktu yang lama saat diolah, dan tubuh akan terus mengeluarkan asam untuk mencernanya, hingga muncullah asam lambung naik.

6. Makanan pedas

Makanan pedas juga dapat menyebabkan asam lambung naik dan harus dihindari saat kambuh, karena kandungan capsaicin dalam makanan pedas dapat memperlambat pencernaan, lalu mengiritasi kerongkongan saat makanan ditelan.

7. Makanan yang digoreng

Sama dengan makanan berlemak, makanan yang digoreng juga mengandung lemak yang tinggi, sehingga akan melemahkan otot-otot pencernaan dan menambah nilai asam yang diproduksi untuk membantu mencerna hingga asam lambung menjadi naik.

8. Minuman yang mengandung alkohol, kafein, atau berkarbonasi

Baca Juga: Pepaya, Buah Obat Alami Untuk Mengatasi Asam Lambung dan Sembelit

 Alkohol dan kafein sama-sama dapat melemahkan otot-otot pencernaan yang membuat isi dari perut kembali naik ke kerongkongan, sehingga makanan dan minuman ini, apalagi yang dicampur-campur bisa menjadi pemicu asam lambung naik dan semakin parah, sehingga perlu dihindari.

9. Tomat 

Tomat juga dianggap sebagai makanan dengan kandungan asam yang tinggi, sama seperti makanan dan minuman serta buah-buahan yang asam, sehingga dapat menyebabkan asam lambung naik dan semakin parah saat kambuh.

10. Buah asam

Sama seperti makanan dan minuman yang asam, buah-buahan dengan rasa asam (anggur, nanas, jeruk, lemon, dan lainnya), meskipun bahan alami tetap tidak baik dan harus dihindari saat asam lambung naik, karena kandungan asam pada buah-buah ini yang akan memperburuknya.

Tanda asam lambung naik yang membutuhkan bantuan segera dari dokter, bukan hanya menghindari atau mengubah makanan, adalah mengalami sakit perut lebih dari dua kali per minggu.

Untuk mengetahui lebih lanjut apa saja yang menyebabkan asam lambung naik, bisa dilakukan dengan melacak dan menuliskan daftar makanan yang dimakan, jam makan, hingga gejala yang muncul.

Dengan mencatat hal-hal ini, maka akan membantu seseorang untuk dapat meminimalkan dan mengendalikan gejala dan risiko asam lambung naik, selain dari menghindari makanan 10 makanan yang telah disebutkan.

Selain itu, untuk membantu memaksimalkan fungsi dari otot pencernaan, bisa dengan menakar ukuran makanan harian, mengunyah makanan, konsumsi cuka sari apel, dan lainnya.

Baca Juga: Asam Lambung Naik Mudah Dialami Pemilik Golongan Darah O, Hindari Terong