Find Us On Social Media :

Mengurangi Risiko Kolesterol Tetap Makan Gorengan? Begini Caranya

Mengonsusmi gorengan yang lebih sehat sambil berusaha mengurangi risiko kolesterol.

GridHEALTH.id - Gorengan menjadi makanan kesukaan banyak orang, tapi jadi musuh mereka yang berisiko tinggi mengalami kolesterol tinggi.

Makanan yang digoreng sering disebut sebagai penyebab melonjaknya kadar kolesterol dalam darah, karena memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.

Melansir Healthline, mengapa makanan ini kurang baik untuk kesehatan karena tinggi kalori yang dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung.

Selain itu, terlalu sering mengonsumsi gorengan juga dikaitkan dengan tingginya risiko terkena diabetes dan mengalami obesitas.

Cara sehat membuat gorengan

Meski sedang berusaha untuk mengurangi risiko kolesterol, gorengan tetap bisa dikonsumsi dengan cara berikut dilansir dari lifehack.org.

1. Pakai minyak zaitun

Gantilah jenis minyak goreng yang biasa dipakai dengan menggunakan minyak zaitun. Dibandingkan dengan minyak lain, jenis ini lebih stabil pada temperatur panas.

Sehingga penggunaannya bisa lebih lama dan kualitas serta kandungan nutrisinya bisa tetap terjaga.

2. Minyak yang digunakan bersih

Ketika akan membuat gorengan, pastikan minyak yang digunakan dalam keadaan bersih dan bagus. Hindari penggunaan berulang, jika tidak ingin kolesterol tinggi.

Baca Juga: 5 Bahan Alami Penurun Kolesterol, Mudah Ditemukan di Dapur Rumah