Find Us On Social Media :

Hanya 3 Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penyintas Kolesterol Tinggi

Ikan salmon wajib dihindari untuk dikonsumsi oleh mereka yang mengidap kolesterol tinggi.

GridHEALTH.id - Ikan adalah salah satu makanan yang aman untuk penyintas kolesterol tinggi.Ikan merupakan makanan rendah lemak jenuh yang cocok untuk dikonsumsi saat mengontrol kadar kolesterolnya. Asam lemak omega-3 pada ikan bermanfaat membantu mencegah penyakit kardiovaskular yang berhubungan dengan kolesterol tinggi.

Melansir Medical News Today, ikan berlemak dan tanpa lemak sama-sama rendah lemak jenuh, karenanya amaan untuk diet. Ikan dan makanan laut juga mengandung asam lemak omega-3 yang bersifat anti-inflamasi dan memiliki banyak efek kesehatan yang bermanfaat, seperti mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Keluar Darah Saat Buang Air Kecil, Bisa Jadi Tanda Penyakit Ginjal Serius

Tapi tahukah, ada ikan yang dianjurkan dihindari oleh mereka yang memiliki kolesterol tinggi.

Berikut tiga jenis ikan yang harus dihindari penyintas kolesterol tinggi, seperti dikutip dari perikanan.sariagri.id (30/11/2022):

1. Ikan Lele

Ikan lele dikenal sebagai salah satu ikan yang menjadi penyebab kolesterol.

Mengutip dari laman nutritionist, dalam 100 gram ikan lele terdapat 66 miligram kolesterol.Selain itu perhatikan lagi cara mengolahnya.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Obat Alami dan Obat Apotek Ambeien yang Manjur

Menggoreng ikan lele ternyata akan membuat kadar lemak jenuhnya bertambah dan berisiko menyebabkan kenaikan kolesterol.American Heart Association menyarankan untuk mengonsumsi ikan tersebut dua kali dalam satu minggu, dengan catatan diolah secara sehat.

Sudah tentu bukan digoreng ya!

2. Ikan sarden

Ternyata, ikan sarden yang sering kita makan ini bisa menyebabkan kolesterol tinggi.

Pasalnya, jumlah kolesterol yang dimiliki ikan ini lebih besar dari salmon, yaitu sekitar 142 miligram.