Find Us On Social Media :

Tak Hanya untuk Makanan, Nitrogen Cair Juga Digunakan di Medis, Jenisnya Berbeda?

Jenis nitrogen cair untuk makanan hingga pengobatan sama.

GridHEALTH.id - Bicara tentang nitrogen cair, penggunaan bahan ini tak melulu berbahaya.

Dikaitkan dengan kasus keracunan yang dialami oleh sejumlah anak-anak, penggunaan nitrogen cair ternyata juga memiliki manfaat tersendiri.

Dalam bidang kuliner penggunaan bahan ini untuk mendinginkan makanan dan minuman secara instan, serta asap yang mengepul, dipopulerkan oleh seorang chef bernama Heston Blumenthal.

Dilansir dari laman PureAire, bahan kimia ini tidak hanya digunakan untuk membuat makanan lebih menarik, tapi juga kerap dipakai dalam pemrosesan makanan.

Diterapkan pada jenis makanan seperti daging, unggas, makanan laut (seafood), buah-buahan, sayuran, hingga pangan olahan.

Baca Juga: Apa Penyebab Muncul Kurap di Wajah? Simak Juga Cara Mengatasinya!

Jadi selama digunakan dengan tepat, nitrogen yang berbentuk cair ini tidak akan menimbulkan masalah bagi kesehatan.

Karena faktanya, nitrogen dengan titik beku yang mencapai -196 derajat Celsius ini, juga banyak digunakan dalam bidang medis.

Penggunaan Nitrogen Cair dalam Bidang Medis

Dalam dunia medis, bahan ini dipakai dalam metode pembedahan cryotherapy dan juga cryonics.

Menurut Cleveland Clinic, dalam metode cryotherapy nitrogen berbentuk cair digunakan untuk membekukan dan menghancurkan jaringan yang tidak normal.

Termasuk terapi minimal invasif, yang artinya akan menghilangkan jaringan yang rusak dengan sayatan kecil tanpa melakukan operasi terbuka.

Baca Juga: Daftar Penyakit Dicover Asuransi Kesehatan, Perhatikan Agar Tidak Terjadi Kesalahan Saat Menjadi Nasabahnya!