Find Us On Social Media :

Amankah Cuka Apel untuk Atasi Asam Lambung Kambuh? Ini Faktanya

Penggunaan cuka apel untuk mengatasi asam lambung kambuh harus hati-hati dilakukan.

GridHEALTH.id - Asam lambung kambuh sangat tidak nyaman, membuat pengidapnya merasa mual dan bahkan sesak napas.

Sehingga saat ini terjadi, seseorang akan segera berusaha mencari segala cara untuk meredakannya, termasuk menggunakan obat tradisional seperti cuka apel.

Cuka apel adalah hasil fermentasi dari apel yang telah dihancurkan, serta dicampur dengan ragi dan gula.

Mengutip WebMD, selama bertahun-tahun produk hasil fermentasi ini digunakan sebagai obat rumahan.

Pasalnya, terdapat beberapa kandungan zat penting dalam cuka apel seperti kalium, kalsium, magnesium, dan fosfor.

Melihat Manfaat Cuka Apel untuk Asam Lambung

Penjelasan mengenai khasiat cuka apel untuk mengatasi asam lambung kambuh, menurut Cleveland Clinic, sebenarnya sangat sederhana.

Cuka apel merupakan produk fermentasi yang mengandung probiotik. Dengan mengonsumsinya, maka akan meningkatkan jumlah bakteri baik dalam usus.

Ini akan menciptakan keseimbangan yang baik antara mikroba yang sehat dan tidak sehat di dalam usus. Pada akhirnya, gejala akan mereda.

Menurut ahli gastroenterologi dr. Elliot Borinsky, penelitian terkait hal ini masih belum cukup banyak.

Meski begitu, menurutnya juga tidak ada salahnya jika ingin mencoba pengobatan alternatif ini.

"Meskipun sangat sedikit penelitian yang mendukung klaim kesehatan yang terkait dengan cuka apel, risiko untuk mencobanya umumnya rendah," ujarnya.

Baca Juga: Bolehkah Penyintas Asam Lambung Makan Roti? Simak Penjelasannya!