Find Us On Social Media :

Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Tahu dan Tempe?

Perhatikan hal tertentu agar penderita asam urat bisa makan tahu dan tempe.

GridHEALTH.id - Asam urat adalah kondisi medis yang disebabkan oleh peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.

Kondisi ini dapat menyebabkan rasa sakit dan kemerahan pada sendi, yang terutama terjadi pada jari-jari kaki dan tangan.

Salah satu cara untuk mengatasi asam urat adalah dengan mengatur pola makan.

Bolehkah penderita asam urat makan tahu dan tempe

Namun, banyak orang yang bertanya-tanya apakah penderita asam urat boleh makan tahu tempe.

Tahu dan tempe adalah makanan yang terbuat dari kedelai, yang merupakan sumber protein nabati yang baik.

Kedelai juga mengandung serat, vitamin, dan mineral yang penting bagi kesehatan tubuh.

Namun, kedelai juga mengandung purin, yaitu senyawa kimia yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Oleh karena itu, orang yang menderita asam urat perlu membatasi konsumsi makanan yang mengandung purin, termasuk tahu dan tempe.

Namun, bukan berarti penderita asam urat harus menghindari tahu dan tempe sama sekali.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar penderita asam urat masih bisa menikmati tahu dan tempe tanpa menyebabkan peningkatan kadar asam urat yang signifikan.

Pertama-tama, penderita asam urat perlu membatasi konsumsi tahu dan tempe. Sebaiknya konsumsi tidak lebih dari 150 gram tahu atau tempe per hari.

Baca Juga: Wajib Tahu, Batas Normal Kadar Asam Urat Wanita dan Cara Mencegahnya