Find Us On Social Media :

Cegah Asam Urat Kambuh Usai Lebaran, Konsumsi 3 Jenis Sayuran dan Jus Buah Ini

Makan sayuran hijau seperti brokoli dapat cegah asam urat kambuh.

GridHEALTH.id - Asam urat termasuk salah satu dari beberapa penyakit yang rentan kambuh setelah lebaran usai.

Ketika sedang merayakan hari kemenangan, sebagian orang tidak mengontrol makanan yang dikonsumsi.

Sehingga tanpa sadar berlebihan dalam mengonsumsi makanan tinggi seperti daging merah atau emping yang dijadikan pelengkap makanan.

Melansir laman Yankes Kemkes, alasan mengapa makanan tinggi purin dapat memicu kekambuhan karena berisiko meningkatkan metabolisme purin dalam tubuh.

Kondisi ini pada akhirnya akan membuat kadar asam urat berlebihan di dalam darah.

Pasalnya, tubuh secara alami sudah menghasilkan 85% senyawa purin dan dari makanan hanya dibutuhkan 15% saja.

Jika makanan yang dikonsumsi tinggi purin, maka kadar asam urat menjadi semakin tinggi.

Akibatnya, asam urat kambuh setelah lebaran pun terjadi.

Mencegah Asam Urat Kambuh

Akan tetapi hal ini bisa dicegah dengan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan berikut.

1. Tomat

Tomat juga merupakan sayuran yang baik dikonsumsi karena bisa cegah asam urat kambuh.

Sayuran dengan rasa asam ini, mempunyai kandungan antioksidan likopen yang berguna bagi tubuh.

Baca Juga: Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Ikan Tongkol?