Find Us On Social Media :

Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Ini Khasiat Tak Terduga dari Kulit Semangka

Inilah manfaat mengonsumsi kulit semangka yang tidak boleh terlewatkan.

GridHEALTH.id - Semangka buah yang sangat populer dikonsumsi terutama saat cuaca sedang sangat panas.

Selain rasanya yang manis, tingginya kandungan air dalam buah ini juga memberikan efek menyegarkan saat dimakan.

Umumnya, bagian dari buah semangka yang paling sering dikonsumsi adalah daging buahnya.

Sedangkan kulitnya yang berwarna kehijauan, biasanya akan dibuang begitu saja.

Akan tetapi tahu tidak, ternyata selain daging buahnya, kulit semangka juga mempunyai manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.

Apa Saja Khasiat Kulit Semangka?

Di bawah ini adalah beberapa manfaat mengonsumsi kulit semangka untuk kesehatan yang perlu diketahui.

1. Sumber antioksidan

Kulit semangka mengandung senyawa antioksidan seperti likopen, beta-karoten, dan vitamin C.

Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel dan menyebabkan penyakit.

Dengan mengonsumsi kulit semangka, mampu meningkatkan asupan antioksidan alami dan memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Tahu tidak, di kulit semangka terdapat kandungan citrulline, sejenis asam amino yang bisa membantu melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah.

Ini bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Jarang Diketahui! Inilah Manfaat Buah Naga Merah untuk Wanita: Rahasia Kesehatan dan Kecantikan

Selain itu, kandungan serat dalam kulit semangka juga dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

3. Melancarkan pencernaan

Manfaat mengonsumsi kulit semangka yang ketiga, berhubungan dengan saluran pencernaan.

Kandungan serat yang tinggi, sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan. Serat membantu mencegah gangguan pencernan seperti sembelit.

Tak hanya itu, serat juga akan meningkatkan gerakan usus dan mempromosikan pencernaan yang sehat secara keseluruhan.

4. Menjaga berat badan ideal

Kulit semangka rendah kalori dan rendah lemak, tetapi kaya akan serat. Ini menjadikannya pilihan camilan yang baik untuk menjaga berat badan yang sehat.

Makan kulit semangka dapat memberikan rasa kenyang lebih lama tanpa menambah banyak kalori, sehingga membantu mengendalikan nafsu makan dan mengurangi keinginan untuk makan makanan yang tidak sehat.

5. Memperkuat kesehatan kulit

Kulit semangka mengandung vitamin A dan C, yang merupakan nutrisi penting untuk kesehatan kulit. Vitamin A membantu memperbaiki jaringan kulit yang rusak.

Sementara vitamin C membantu produksi kolagen yang penting untuk menjaga elastisitas kulit. Sehingga, kulit tetap sehat, lembut, dan bersinar.

6. Mengurangi peradangan

Kulit semangka mengandung senyawa antiinflamasi, termasuk likopen dan cucurbitacin E.

Ini dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti arthritis dan penyakit jantung.

7. Menjaga kesehatan mata

Kulit semangka mengandung likopen dan beta-karoten, dua nutrisi yang penting untuk kesehatan mata.

Likopen membantu melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar matahari, sementara beta-karoten dapat dikonversi menjadi vitamin A, yang penting untuk penglihatan yang baik. (*)

Baca Juga: Pasti Ampuhnya, Inilah Manfaat Manfaat Buah Kesemek untuk Program Diet Sehat