GridHEALTH.id – Bawang putih (Allium sativum) telah lama dikenal sebagai bumbu dapur yang digunakan untuk memberikan cita rasa dan aroma khas pada berbagai hidangan.
Namun, selain sebagai bumbu masak, bawang putih juga memiliki sifat-sifat kesehatan yang menakjubkan.
Salah satu cara populer untuk mengambil manfaat kesehatan dari bawang putih adalah dengan mengonsumsinya dalam bentuk rebusan.
Wah, apa saja manfaatnya, ya? Yuk, simak berikut ini penjelasannya.
Manfaat makan bawang putih rebus
Inilah beberapa manfaat luar biasa dari bawang putih rebus.
1. Peningkatan sistem kekebalan tubuh
Bawang putih mengandung senyawa allicin, yang memiliki sifat antimikroba dan antiviral.
Konsumsi rebusan bawang putih secara teratur dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda, membantu melawan infeksi dan penyakit.
2. Menjaga kesehatan jantung
Bawang putih dapat membantu menjaga kesehatan jantung Anda.
Senyawa allicin dalam bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol LDL (kolesterol jahat), serta meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik).
Ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
3. Efek antiinflamasi
Rebusan bawang putih juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini bisa sangat bermanfaat bagi mereka yang menderita kondisi inflamasi kronis, seperti arthritis.