Find Us On Social Media :

Manfaat Makan Daun Sirih yang Tidak Terduga, Salah Satunya Mengurangi Stres

Inilah beberapa manfaat makan daun sirih untuk kesehatan.

GridHEALTH.id - Makan daun sirih sudah menjadi bagian dari budaya sebagian masyarakat Indonesia.

Kebiasaan ini sudah dilakukan oleh orang-orang sejak zaman dahulu bukan tanpa alasan.

Dalam dunia medis, mengonsumsi daun dari tanaman dengan nama ilmiah Piper betle ini mempunyai banyak manfaat kesehatan.

Manfaat Rutin Makan Daun sirih

Berikut adalah beberapa manfaat luar biasaya yang dapat didapatkan dengan membiasakan diri untuk mengonsumsi daun ini.

1. Efek antioksidan

Daun sirih mengandung senyawa fitokimia seperti polifenol dan flavonoid, yang memiliki sifat antioksidan.

Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko berbagai penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan dini.

2. Anti-inflamasi

Senyawa-senyawa aktif dalam daun sirih memiliki potensi anti-inflamasi, yang berarti mereka dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

Ini dapat bermanfaat bagi individu yang menderita kondisi inflamasi kronis seperti arthritis atau penyakit radang usus.

3. Menjaga kesehatan oral

Manfaat makan daun sirih yang ketiga adalah menjaga kesehatan mulut. Hal ini terlihat dari seringnya daun ini dijadikan sebagai salah satu bahan dalam produk perawatan mulut dan gigi.

Kandungan antimikroba dan antiseptiknya membantu melawan pertumbuhan bakteri penyebab bau mulut, plak gigi, dan infeksi mulut lainnya.

Berkumur dengan larutan daun sirih dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan gusi.

Baca Juga: Pantas Tetangga Jarang Sakit, Ternyata Rahasianya Konsumsi Bunga Lawang Secara Rutin

4. Potensi antimikroba

Ekstrak daun sirih memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu melawan infeksi bakteri, virus, dan jamur.

Ini menjadikannya bahan alami yang digunakan dalam berbagai produk perawatan kulit dan produk pembersih.

5. Baik untuk pencernaan

Daun sirih dapat merangsang produksi enzim pencernaan dan meningkatkan pergerakan usus.

Pada gilirannya, ini dapat membantu meningkatkan proses pencernaan dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.

6. Potensi antikanker

Penelitian awal telah menunjukkan bahwa senyawa-senyawa dalam daun sirih memiliki potensi antikanker dengan menghambat pertumbuhan sel kanker dan merangsang apoptosis (kematian sel) dalam sel kanker.

Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan, ini menunjukkan potensi menjanjikan dalam melawan kanker.

7. Mengurangi stres

Beberapa studi menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih dapat memiliki efek menenangkan pada sistem saraf.

Selain itu, juga akan membantu mengurangi gejala stres. Ini mungkin berhubungan dengan efek regulasi hormon dalam tubuh.

Tujuh manfaat makan daun sirih tersebut, mungkin membuat orang tertarik untuk mulai melakukannya.

Meski begitu, penting untuk diingat bahwa konsumsi dalam jumlah berlebihan atau penggunaan jangka panjang dapat memiliki efek samping negatif.

Konsultasikan dengan profesional kesehatan sebelum mengubah pola makan. (*)

Baca Juga: Manfaat Kesehatan Daun Perilla, Keajaiban Alam yang Jarang Diketahui