Find Us On Social Media :

Dibalik Baunya yang Khas, Ternyata Makan Bawang Merah Mentah Punya Segudang Manfaat untuk Pencernaan hingga Jantung

Manfaat makan bawang merah mentah untuk kesehatan

GridHEALTH.idBawang merah tidak hanya digunakan sebagai bumbu penyedap dalam masakan, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa saat dimakan mentah.

Ya, konsumsi bawang merah mentah ternyata dapat memberikan dampak positif pada tubuh Anda.

Wah, apa saja ya manfaatnya? Berikut ini penjelasannya.

Manfaat makan bawang merah mentah

Inilah beberapa manfaat yang mengejutkan dari makan bawang merah mentah.

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Bawang merah mentah mengandung senyawa allicin, yang memiliki sifat antibakteri dan antivirus.

Mengonsumsi bawang merah mentah secara teratur dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda, melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.

2. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan allicin dalam bawang merah mentah juga memiliki efek positif pada kesehatan jantung.

Allicin dapat membantu mengendalikan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

3. Mengontrol gula darah

Bagi penderita diabetes, bawang merah mentah dapat membantu mengontrol kadar gula darah.

Senyawa sulfur dalam bawang merah dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

4. Menyediakan antioksidan kuat

Bawang merah mentah mengandung antioksidan, seperti flavonoid, quercetin, dan anthocyanin.

Baca Juga: Khasiat Kulit Bawang Merah untuk Kesehatan, Setelah Masak Jangan Dibuang