Find Us On Social Media :

Khasiat Kulit Bawang Merah untuk Kesehatan, Setelah Masak Jangan Dibuang

Manfaat kulit bawang merah yang kaya akan antioksidan.

GridHEALTH.id - Tak hanya bawang putih saja yang mempunyai manfaat bagi kesehatan, tapi juga bawang merah.

Bawang merah selama ini digunakan untuk membuat bumbu masakan, karena dapat menciptakan rasa gurih.

Selain sebagai bumbu, daging bawang merah pun juga kerap kali digoreng atau dikenal dengan bawang dan ditaburkan ke atas makanan.

Saat membuat olahan menggunakan jenis bawang ini, kulit bawang merah akan dibuang karena dianggap tidak berguna.

Namun tahukah, kalau ternyata bawang merah memiliki manfaat bagi kesehatan yang selama ini tidak diketahui.

Manfaat kulit bawang merah bagi tubuh, sudah dibuktikan dalam sejumlah penelitian.

Kulit bawang merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga baik bagi kesehatan secara keseluruhan.

Bagian yang paling banyak mengandung antioksidan adalah lapisan luarnya. Selain itu, ada juga kandungan serat dan flavanoid.

Zat quercetin juga bisa ditemukan dalam kulit bawang merah, yang bermanfaat untuk mencegah penyumbatan arteri dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Cukup Gunakan Bawang Bombay untuk Menebalkan Rambut, Begini Caranya

Untuk orang yang sering sulit tidur saat malam hari atau insomnia, quercetin yang merupakan zat pigmen di kulit bawang merah juga bisa membantu mengatasinya.

Kulit bawang merah yang kaya dengan kandungan serat tidak larut, dapat mendukung gerakan peristaltik di usus besar.