Find Us On Social Media :

Modal 2 Ribu Rupiah Sudah Bisa Buat Obat Asam Lambung dari Tepung Kanji, Begini Caranya

Manfaat tepung kanji untuk asam lambung.

GridHEALTH.id - Asam lambung adalah salah satu gangguan pencernaan yang terjadi ketika isi perut naik ke kerongkongan.

Gejala yang ditimbulkan sangatlah mengganggu dan membuat seseorang merasa tidak nyaman.

Area sekitar dada yang terasa seperti terbakar hingga kesulitan untuk menelan, itulah gejala yang sering dirasakan pengidapnya saat asam lambung naik.

Obat tradisional yang dibuat dari bahan alami banyak dicari, karena dirasa lebih aman utuk digunakan dalam jangka waktu panjang.

Salah satu bahan alami yang dipercayai dapat mengobati asam lambung adalah tepung kanji atau tapioka.

Khasiat Tepung Kanji untuk Asam Lambung

Melansir GridHot.id, manfaat tepung kanji untuk menurunkan asam lambung telah dipelajari dalam sejumlah studi.

Dikatakan, kandungan serat yang tinggi dari tepung bertekstur halus ini, mampu membantu mengurangi gejala asam lambung.

Karena berbahan dasar singkong, serat yang ada di tepung juga akan memperlambat penyerapan makanan yang dikonsumsi dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Alhasil, gejala asam lambung yang biasa muncul akibat makan terlalu banyak atau cepat dapat berkurang.

Tak sampai di situ saja, khasiatnya juga disebabkan oleh sifat basa tepung kanji yang artinya mampu menetralkan asam di perut dan mengurangi gejalanya ketika kambuh.

Adapula sifat anti-inflamasi yang akan mengurangi peradangan dalam sistem pencernaan, sehingga kondisinya jauh lebih baik.

Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Ternyata Makanan dan Minuman Ini Bisa Sebabkan Asam Lambung

Melansir Tribunnews Pontianak, untuk membuat olahan obat alami asam lambung dari tepung kanji, bahan yang diperlukan yakni 2 sendok makan tepung kanji dan dimasukkan ke dalam panci.

Kemudian, tambahkan sekitar 1 1/2 hingga 2 gelas air dan aduk hingga merata. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk.

Hasil akhirnya, tepung kanji akan teksturnya akan nampak seperti sebuah lem dan ini tandanya sudah siap untuk diangkat.

Waktu untuk mengonsumsinya yakni pagi hari, sebelum ada makanan apapun yang masuk ke perut.

Meskipun ada klaim manfaat kanji untuk asam lambung, namun menurut Dekan Fakultas Kedokteran UI Ari Fahrial Syam dikutip dari Kompas, bukti klinis tentang hal ini masih belum cukup kuat.

Pada beberapa orang justru penyakit yang diidapnya kambuh setelah mengikuti cara pengobatan alami tersebut.

Sehingga, ada baiknya memang berhati-hati ketika ingin mencoba obat alami ini. Biasakan juga untuk menerapkan gaya hidup sehat untuk mencegahnya kambuh:

* Makan dalam porsi kecil dan frekuensi yang lebih sering.

* Menurunkan berat badan jika sudah melewati batas ideal.

* Kelola stres dengan baik.

* Batasi konsumsi makanan yang tinggi lemak.

* Berhenti merokok. (*)

Baca Juga: Awas, Inilah Bahaya Asam Lambung yang Diabaikan dan Tidak Diobati