GridHEALTH.id - Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang sangat bergizi dan sering diincar oleh banyak orang karena kandungan vitamin, mineral, dan seratnya.
Namun, terdapat beberapa pandangan yang mengatakan bahwa bayam tidak boleh dimakan setelah beberapa jam terlewat.
Dalam artikel ini, kita akan menjelaskan mengapa ada saran untuk tidak memakan bayam setelah beberapa jam.
Bayam adalah salah satu sayuran yang mengandung senyawa kimia yang disebut oksalat, atau oksalat asam.
Oksalat adalah senyawa alami yang ditemukan dalam banyak jenis makanan, termasuk sayuran berdaun hijau seperti bayam.
Oksalat dapat mengikat kalsium dalam tubuh, membentuk kristal, dan pada beberapa orang, ini dapat berkontribusi pada pembentukan batu ginjal.
Mengapa Bayam Tidak Disarankan Setelah Beberapa Jam
Meskipun konsumsi bayam segar adalah pilihan yang sangat sehat, ada pandangan yang mengatakan bahwa bayam yang telah duduk selama beberapa jam (misalnya setelah dimasak atau dipanaskan ulang) mungkin mengandung kadar oksalat yang lebih tinggi.
Ini disebabkan karena oksalat dalam bayam dapat mengkristal jika dibiarkan dalam kondisi tertentu.
Penting untuk Dicatat:
1. Oksalat dalam Bayam
Baca Juga: Makan Bayam Benarkah Bisa Sebabkan Asam Urat Kambuh? Ini Kata Dokter
Oksalat pada bayam tidak selalu berdampak negatif pada semua orang. Sebagian besar orang dapat mengonsumsi bayam dan makanan lain yang mengandung oksalat tanpa masalah kesehatan.
2. Cara Memasak dan Menyimpan
Cara Anda memasak dan menyimpan bayam dapat memengaruhi kadar oksalat dalam makanan.
Pemanasan berlebihan atau memasak bayam dalam waktu yang lama dapat mengurangi kadar oksalat.
3. Variasi dalam Respons Individu
Respons terhadap oksalat bervariasi dari individu ke individu. Beberapa orang mungkin lebih rentan terhadap pembentukan batu ginjal daripada yang lain.
4. Jumlah Konsumsi
Selain waktu penyimpanan, jumlah bayam yang dikonsumsi dalam satu waktu juga dapat mempengaruhi kadar oksalat yang benar-benar diserap tubuh.
Akan tetapi sebenarnya tidak ada aturan yang kaku yang melarang konsumsi bayam setelah beberapa jam.
Namun, jika Anda memiliki riwayat pembentukan batu ginjal atau sensitivitas terhadap oksalat, mungkin bijaksana untuk mengonsumsi bayam segar atau memperhatikan cara Anda memasak dan menyimpannya.
Penting untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan jika Anda memiliki kekhawatiran spesifik terkait oksalat atau masalah kesehatan tertentu.
Baca Juga: Makan Bayam Benarkah Bisa Sebabkan Asam Urat Kambuh? Ini Kata Dokter