Find Us On Social Media :

Manfaat Kesehatan Tersembunyi Rebusan Kulit Petai, Menurunkan Risiko Diabetes

Rutin dikonsumsi untuk dapatkan manfaat rebusan kulit petai.

GridHEALTH.id - Petai atau Parkia speciosa Hassk, mempunyai banyak penggemar di Indonesia.

Biasanya dimakan bersama dengan sambal serta lauk lainnya atau diolah menjadi nasi goreng.

Setelah dikupas, kulit petai biasanya langsung dibuang. Padahal sebenarnya, mempunyai manfaat yang luar biasa.

Kulit petai diketahui menyimpan beragam senyawa dan nutrisi yang dapat memberikan dampak positif bagi tubuh kita.

Seperti flavonoid dan polifenol, antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Cara termudah untuk mendapatkan manfaat kesehatan tersebut adalah dengan meminum air rebusan kulit petai. Berikut langkah-langkahnya:

1. Kumpulkan kulit petai yang sudah dikupas

2. Cuci kulit petai dengan baik, agar sisa getah hilang

3. Rebus kulit petai dalam air mendidih selama 10-15 menit

4. Saring rebusan dan biarkan dingin

Air rebusan petai dapat diminum secara langsung atau ditambahkan ke dalam smoothie.

Baca Juga: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Petai? Ketahui Faktanya!