Find Us On Social Media :

Jangan Asal Makan, 4 Buah Ini Sebaiknya Dihindari Penderita Asam Lambung

Jeruk mempunyai sifat asam yang meningkatkan refluks.

GridHEALTH.id - Buah-buahan termasuk makanan bernutrisi yang dapat mendukung kesehatan tubuh.

Sehingga, buah-buahan sering dimasukkan ke dalam daftar jenis makanan yang sehat.

Namun bagi penderita asam lambung, tidak semua jenis buah dapat dikonsumsi karena beberapa dapat menyebabkan kekambuhan.

Buah Apa yang Bisa Menyebabkan Asam Lambung Naik?

Asam lambung adalah gangguan kesehatan yang ditandai dengan naiknya isi perut ke kerongkongan.

Akibatnya, akan muncul beberapa gejala yang kurang nyaman seperti nyeri pada ulu hati, kembung, hingga rasa asam di mulut.

Semua ketidaknyamanan tersebut, salah satunya dipengaruhi oleh pola makan yang kurang tepat.

Jika tidak ingin mengalaminya, sebaiknya hindari jenis buah pemicu asam lambung berikut ini:

1. Jeruk

Dilansir dari Pace Hospital, jeruk merupakan jenis buah citrus, bersama dengan lemon, limau, dan grapefruit lebih mungkin memicu gejala refluks asam.

Pasalnya, asam yang terdapat dalam buah ini bisa mengendurkan sfingter esofagus dan memperburuk gejala.

Buah jeruk juga mengandung lebih banyak asam dibandingkan buah lainnya, yang akan meningkatkan risiko kekambuhan bagi kebanyakan orang.

2. Tomat

Sering dianggap sayur, ternyata tomat termasuk buah-buahan dan sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita asam lambung.

Baca Juga: Sering Jadi Pertanyaan, Mengapa Stres Bisa Memicu Asam Lambung? Simak Penjelasannya