Find Us On Social Media :

Memanaskan Ulang Air yang Sudah Matang, Aman atau Justru Berbahaya?

Tidak ada bahaya memanaskan air matang.

GridHEALTH.id - Memanaskan ulang air minum yang matang sering dilakukan oleh sejumlah orang.

Meskipun sudah umum dilakukan, tapi masih banyak pertanyaan yang muncul terkait praktik ini.

Salah satunya apakah kebiasaan seperti itu aman dilakukan untuk kesehatan?

Keamanan Pemanasan Air Matang

Sebenarnya tidak ada bahaya memanaskan air matang, karena mikroorganisme berbahaya sudah tereliminasi selama proses pematangan.

Akan tetapi, penting untuk mempertimbangkan faktor-faktor tertentu seperti jenis wadah yang digunakan dan metode pemanasannya.

Pasalnya, pemanasan air dalam wadah yang tidak sesuai, dapat melepaskan zat kimia berbahaya ke dalam air.

Oleh karena itu, disarankan menggunakan wadah yang aman dan bebas dari bahan beracun.

Begitu juga dengan cara yang dilakukan untuk memanaskan air yang sebenarnya sudah matang.

Pemanasan air dengan microwave atau panci dapat memberikan hasil yang berbeda.

Metode pemanasan yang tepat dapat menjaga kualitas air dan nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Memang, apa saja manfaat memanaskan air yang sudah matang?

Baca Juga: Bukannya Menyehatkan, Terlalu Banyak Minum Air di Malam Hari Ternyata Tidak Dianjurkan, Ini Alasannya

Manfaat Pemanasan Air Matang

Berikut merupakan beberapa manfaat yang bisa didapatkan jika sebelum mengonsumsinya, air yang sudah matang dipanaskan kembali.

1. Menghilangkan mikroorganisme berbahaya

Pemanasan air matang membunuh bakteri, virus, dan parasit yang dapat menyebabkan penyakit.

2. Meningkatkan rasa

Pemanasan air matang dapat meningkatkan rasa dan aroma minuman, seperti teh dan kopi.

3. Meningkatkan kelarutan

Beberapa zat, seperti gula dan garam, larut lebih baik dalam air panas, meningkatkan efisiensi dalam proses memasak.

Kendati begitu, seperti yang disebutkan sebelumnya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

• Gunakan wadah yang terbuat dari bahan yang aman untuk kontak dengan air panas.

• Hindari memanaskan air dengan suhu yang terlalu panas atau tinggi.

Pasalnya, jika suhu yang digunakan terlalu tinggi berisiko merusak nutrisi dan menyebabkan risiko kecelakaan.

Jadi, tidak ada bahaya memanaskan air matang sebelum dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari.

Karena kebiasaan ini dapat membantu menghilangkan mikroorganisme yang mungkin mencemari air matang yang sudah disimpan di wadah.

Tetapi, selalu perhatikan suhu dan wadah yang dipakai untuk memanaskan ulang agar nutrisinya tidak hilang. (*)

Baca Juga: Konsumsi Air Minum Tidak Sehat, Ternyata Berisiko Memicu Diare Hingga Stunting