Find Us On Social Media :

Manfaat Daun Bawang yang Sering Dijadikan Bahan Makanan untuk Kesehatan Jantung

manfaat daun bawang untuk kesehatan jantung

GridHEALTH.id - Daun bawang, selain menjadi bumbu dapur yang populer, juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan, terutama untuk kesehatan jantung.

Berbagai nutrisi dan senyawa aktif yang terkandung dalam daun bawang dapat memberikan kontribusi positif untuk menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.

Berikut adalah beberapa manfaat daun bawang untuk kesehatan jantung:

1. Kandungan Antioksidan:

Daun bawang mengandung antioksidan seperti quercetin dan kaempferol.

Manfaatnya adalah dapat melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel jantung dari kerusakan.

2. Menurunkan Kolesterol:

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa allicin dalam daun bawang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL (jahat).

3. Menstabilkan Tekanan Darah:

Kandungan allicin dan kalium dalam daun bawang dapat membantu menjaga keseimbangan tekanan darah, sehingga mengurangi risiko hipertensi.

4. Mengurangi Risiko Pembekuan Darah:

Antiplatelet dan sifat antikoagulan dari senyawa dalam daun bawang dapat membantu mengurangi risiko pembekuan darah.

Hal tersebut dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.

5. Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular:

Dengan kemampuannya menurunkan kadar kolesterol, menjaga tekanan darah, dan melawan peradangan, daun bawang dapat berperan dalam mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

6. Mengandung Vitamin dan Mineral Penting:

Daun bawang kaya akan vitamin A, C, dan K, serta mineral seperti magnesium.

Baca Juga: Rahasia Tetap Sehat Sampai Tua Hanya dengan Makan Daun Bawang, Ini Khasiatnya