Find Us On Social Media :

5 Sayuran Ini Ternyata Bisa Menyebabkan Asam Urat, Jangan Makan Terlalu Banyak

Sayuran penyebab asam urat

GridHEALTH.idAsam urat adalah kondisi yang terjadi ketika tubuh menghasilkan terlalu banyak asam urat atau tidak dapat mengeluarkannya dengan efisien.

Peningkatan kadar asam urat dapat menyebabkan pembentukan kristal asam urat, yang bisa menumpuk di sendi dan menyebabkan nyeri, bengkak, dan peradangan.

Namun, tahukah Anda kalau beberapa sayuran mengandung senyawa purin yang dapat meningkatkan produksi asam urat, lo.

Meskipun demikian, penting untuk memahami bahwa tidak semua sayuran harus dihindari, dan pilihan makanan sehat masih tersedia.

Lantas, apa saja sayuran penyebab asam urat?

Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Sayuran penyebab asam urat

Inilah beberapa sayuran penyebab asam urat yang perlu dikurangi konsumsinya.

1. Bayam

Bayam mengandung jumlah purin yang cukup tinggi.

Bagi yang memiliki masalah asam urat, konsumsi bayam sebaiknya dikurangi.

2. Asparagus

Asparagus mengandung purin dalam jumlah signifikan.

Pengurangan asparagus dapat membantu mengontrol kadar asam urat.

Baca Juga: Mitos atau Fakta Cuaca Dingin Bisa Sebabkan Asam Urat? Cek Faktanya di Sini

3. Jamur

Beberapa jenis jamur dapat memiliki kandungan purin yang cukup tinggi.

Sebaiknya, batasi konsumsi jamur, terutama jika Anda memiliki riwayat asam urat.

4. Kembang kol dan brokoli

Meskipun kaya akan nutrisi, kembang kol dan brokoli mengandung purin.

Kontrol porsi dan variasi makanan dapat membantu mengelola asam urat.

5. Kentang

Kentang juga termasuk dalam sayuran yang mengandung purin.

Pengolahan yang tepat, seperti memasak kentang dengan cara direbus, dapat membantu mengurangi kadar purin.

Sayuran sehat untuk mencegah asam urat

1. Sayuran hijau

Sayuran hijau seperti kale, selada, dan kangkung umumnya memiliki kadar purin yang lebih rendah dan dapat menjadi alternatif yang baik.

2. Wortel dan timun

Sayuran ini rendah purin dan dapat memberikan serat dan nutrisi penting tanpa meningkatkan risiko asam urat.

3. Bawang putih

Bawang putih memiliki sifat antiinflamasi dan dapat membantu mengontrol kadar asam urat.

Penggunaannya dalam jumlah sedang dapat memberikan manfaat kesehatan.

4. Tomat

Meskipun tomat mengandung purin, penelitian menunjukkan bahwa konsumsi tomat tidak secara signifikan terkait dengan peningkatan risiko asam urat.

Baca Juga: Dibuat Jadi Rujak Sudah Biasa, Ternyata Konsumsi Nanas Seperti Ini Ampuh Mengatasi Asam Urat

Tetapi, individu yang sensitif mungkin perlu memantau konsumsi mereka.

5. Sayuran berdaun hijau

Selain bayam, banyak sayuran berdaun hijau seperti collard greens dan mustard greens yang memiliki kadar purin yang lebih rendah.

6. Terong

Terong mengandung kadar purin yang moderat.

Dalam jumlah yang tepat, terong dapat dimasukkan ke dalam diet sehat Anda.

Tips penting untuk mengelola asam urat

1. Konsumsi air yang cukup

Air membantu mengencerkan asam urat dan meningkatkan pengeluarannya melalui urine.

2. Pertahankan berat badan ideal

Kelebihan berat badan dapat meningkatkan risiko asam urat. Menjaga berat badan ideal adalah langkah kunci.

3. Batasilah konsumsi alkohol dan daging merah

Alkohol dan daging merah dapat meningkatkan produksi asam urat.

Batasilah konsumsi keduanya untuk mengelola kadar asam urat.

4. Konsultasikan dengan ahli gizi atau dokter

Jika Anda memiliki riwayat asam urat atau membutuhkan panduan khusus, berkonsultasilah dengan ahli gizi atau dokter.

Melibatkan berbagai jenis sayuran dalam diet Anda dan menghindari overconsumption pada sayuran tinggi purin dapat membantu menjaga keseimbangan asam urat dalam tubuh Anda.

Selalu ingat untuk berbicara dengan profesional kesehatan Anda untuk mendapatkan saran yang lebih spesifik sesuai kondisi kesehatan pribadi Anda. (*)

Baca Juga: Kaki Terasa Seperti Tertarik, Ternyata Gejala Asam Urat yang Sering Terabaikan