GridHEALTH.id - Dari pohon jeruk, buahnya yang paling sering dikonsumsi sehari-hari.
Sementara daunnya, lebih umum digunakan ketika memasak sebagai penyedap masakan.
Selain menambah citarasa dan membuat aroma khas dalam masakan, daun jeruk juga memiliki manfaat lain untuk kesehatan.
Perlu diketahui, daunnya tak kalah bernutrisi dengan daging buahnya yang biasa dimakan.
Dalam daun jeruk terdapat sejumlah zat nurtrisi esensial seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B, fosfor, kalsium, dan zat besi.
Selain itu, terdapat juga sifat antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan.
Daftar Manfaat Daun Jeruk untuk Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat bahan alami daun jeruk untuk tubuh yang lebih sehat.
1. Meningkatkan fungsi pencernaan
Daun jeruk mengandung senyawa yang dapat merangsang produksi enzim pencernaan dalam tubuh.
Enzim ini membantu memecah makanan dan meningkatkan penyerapan nutrisi oleh usus.
Fungsi usus yang meningkat, maka masalah kesehatan seperti sembelit dan diare dapat dicegah.
2. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kandungan antioksidan dan senyawa antiinflamasi dalam daun jeruk dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Baca Juga: Muncul Benjolan Tiba-tiba Saat Asam Urat Kambuh, Segera Obati Sebelum Merusak Sendi