Find Us On Social Media :

Manfaat Akar Pisang yang Sering Terabaikan, Pilihan Terbaik untuk Pencernaan Sehat

Cara konsumsi yang tepat untuk mendapatkan manfaat akar pisang untuk kesehatan.

GridHEALTH.id - Seluruh bagian pohon pisang, mulai dari buah hingga akarnya, ternyata bisa dimanfaatkan.

Akar pada pohon berfungsi sebagai alat penyerap air dan juga zat hara yang mendukung pertumbuhan pohon.

Selain itu, bagian yang sering terbaikan ini mempunyai kelebihan tersendiri untuk mendukung kesehatan manusia.

Di dalamnya terdapat sejumlah nutrisi esensial seperti vitamin B6, vitamin C, vitamin A, dopamin, magnesium, dan juga tanin.

Tak berhenti sampai di situ, khasiat akar pisang untuk kesehatan juga oleh senyawa antioksidan yang kuat, seperti flavonoid dan polifenol.

Manfaat Akar Pisang untuk Kesehatan

Berikut adalah beberapa manfaat akar pisang yang perlu diketahui:

1. Meyokong kesehatan pencernaan

Manfaat bahan alami akar pisang yang pertama adalah yakni membantu menjaga fungsi pencernaan.

Serat dalam akar pisang dapat membantu mengatur gerakan usus dan mencegah sembelit, sehingga kesehatan saluran cerna terpelihara.

2. Mempercepat penyembuhan luka

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar pisang memiliki sifat antibakteri dan antiinflamasi.

Kedua sifat ini dapat mempercepat proses penyembuhan luka dan melindungi tubuh dari infeksi.

3. Mempertajam penglihatan

Sejumlah hasil penelitian di laboratorium menunjukkan, akar pisang dapat meningkatkan kemampuan melihat.

Baca Juga: Manfaat Daun Bawang yang Sering Dijadikan Bahan Makanan untuk Kesehatan Jantung