Find Us On Social Media :

Manfaat Daun Bawang yang Jarang Diketahui, Baik untuk Pencernaan Hingga Mempercantik Kulit

Manfaat daun bawang tak hanya untuk masakan, tapi juga kesehatan secara menyeluruh.

GridHEALTH.id - Daun bawang mempunyai manfaat yang tidak terduga untuk kesehatan.

Tanaman Allium fistulosum alias daun bawang, biasanya digunakan sebagai pelengkap masakan sehari-hari.

Selain untuk mempercantik tampilan, adanya daun bawang pada masakan juga berguna untuk memberikan aroma dan menambah kelezatannya.

Tapi selain itu, ternyata daun bawang mengandung beragam nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Misalnya vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Selain itu, terkandung juga beberapa jenis mineral seperti kalsium, fosfor, dan magnesium.

Karena kandungan nutrisi dan mineralnya tersebut, daun bawang bisa memberikan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.

Manfaat Daun Bawang

Simak lebih jelas, apa saja manfaat bahan alami ini untuk kesehatan dan juga kecantikan.

1. Mendukung sistem pencernaan

Serat yang terdapat dalam daun bawang membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit.

Serat juga dapat membantu menjaga kadar gula darah dan mengontrol berat badan.

Menambahkan daun bawang ke dalam menu yang disantap, manfaat positifnya terhadap sistem pencernaan sudah bisa didapatkan.

2. Efek anti-inflamasi

Daun bawang mengandung senyawa anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

Baca Juga: Manfaat Daun Pisang untuk Kesehatan yang Kaya Nutrisi Meski Tradisional

Ini dapat bermanfaat bagi mereka yang memiliki masalah inflamasi seperti arthritis atau gangguan peradangan lainnya.

Konsumsi rutin daun bawang dapat membantu mengurangi gejala peradangan dan meningkatkan kesehatan sendi.

3. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat daun bawang yang lainnya juga bisa dirasakan oleh jantung. Di dalamnya terdapat allicin, senyawa sulfur yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan kolesterol.

Oleh karena itu, mengonsumsi daun bawang dapat menjaga tekanan darah dan kolesterol dalam batas normal, serta mengurangi masalah kesehatan seperti penyakit jantung.

4. Menurunkan risiko kanker

Sejumlah penelitian menemukkan, senyawa antioksidan yang ada pada tanaman ini membantu melawan pertumbuhan sel kanker.

Walaupun penelitian masih tahap awal, potensi efek anti-kanker dari daun bawang tetap boleh diperhitungkan.

Tidak ada aturan pasti mengenai seberapa sering harus mengonsumsi daun bawang untuk mengurangi risiko kanker.

Tapi dari penelitian yang ada, mengonsumsinya secara rutin dapat memberikan perlindungan tambahan terhadap risiko penyakit kanker.

5. Mempercantik kulit

Tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan, daun bawang juga dapat memberikan manfaat pada kecantikan kulit.

Kandungan vitamin A dan C dalam daun bawang dapat membantu menjaga kelembaban kulit.

Selain itu, juga berkhasiat meningkatkan produksi kolagen dan melawan tanda-tanda penuaan, seperti keriput atau garis halus. (*)

Baca Juga: Rutin Mengonsumsi dan Rasakan Manfaat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan