Find Us On Social Media :

Anggur Hingga Pisang, Jenis Buah Pemicu Diabetes yang Baiknya Dihindari

Anggur mempunyai kandungan gula yang tinggi dan berisiko bagi diabetes.

GridHEALTH.id - Buah merupakan makanan sehat yang jadi favorit kesukaan banyak orang.

Memasukkan buah ke dalam menu makan sehari-hari, merupakan bagian terpenting dalam mendukung tubuh yang sehat.

Namun, beberapa jenis buah mungkin harus dihindari oleh orang-orang yang rentan terkena diabetes.

Hal ini dilakukan karena umumnya jenis buah tersebut di samping kaya akan vitamin dan mineral, mempunyai kandungan gula yang tinggi.

Mengonsumsinya, apalagi dalam jumlah besar, dikhawatirkan dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

Buah yang Perlu Dihindari Penyandang Diabetes

Berikut adalah beberapa jenis buah pemicu diabetes yang sebaiknya konsumsinya diperhatikan.

1. Anggur

Anggur merupakan buah yang disukai oleh banyak orang, karena rasanya yang manis dan juga segar.

Tak hanya itu, buah ini juga kaya akan vitamin C yang baik untuk kesehatan, khusunya meningkatkan imunitas.

Tapi jika mempunyai risiko diabetes, sebaiknya berhati-hati karena anggur tinggi gula. Dari satu cangkir anggur, setidaknya terkandung 14,9 gram gula.

2. Jeruk

Selain anggur, jeruk juga termasuk buah yang menyegarkan dan bermanfaat untuk tubuh.

Buah ini sebenarnya baik untuk dikonsumsi karena dapat membantu pelepasan gula ke dalam darah.

Baca Juga: Gejala Diabetes yang Muncul di Malam Hari, Tanda-tanda yang Perlu Diperhatikan

Akan tetapi yang harus jadi perhatian adalah kandungan gulanya, satu buah jeruk ukuran besar mengandung kurang lebih 17,2 gram gula.

Oleh karena itu, jika ingin mengonsumsinya direkomendasikan untuk makan buah utuh dan bukan yang sudah diolah menjadi minuman kemasan.

3. Apel

Apel juga termasuk buah pemicu diabetes yang perlu diperhatikan jumlah konsumsinya.

Asal tahu saja, sebagian besar gula yang terdapat dalam apel adalah fruktosa. Kandungan gula dalam satu buah mencapai 25,1 gram.

Jika ingin makan apel, penyandang diabetes dapat mengonsumsi apel hijau karena kandungan gulanya yang lebih sedikit.

4. Semangka

Semangka merupakan buah dengan kandungan air yang tinggi, sehingga sering dicari untuk menenangkan tubuh kala cuaca panas.

Akan tetapi, gula yang terkandung dalam semangka cukup tinggi. Satu cangkir buah ini yang sudah dipotong dadu mengandung 9,42 gram gula.

Mengonsumsinya tetap diperbolehkan, karena rendah karbohidrat. Tapi tetap, jumlahnya jangan sampai berlebihan.

5. Pisang

Pisang merupakan buah yang mudah dijumpai di berbagai tempat dan menjadi kegemaran banyak orang.

Buah yang dikenal dengan rasa manis ini, mempunyai kandungan gula yang tinggi.

Dari satu buah pisang, kurang lebih mengandung 15,4 gram gula. Ahli diet Beth Czerwony, RD mengatakan, bila sedang ingin kurangi gula, maka makan pisang ukuran kecil saja.

Selain memerhatikan jumlah asupan buah di atas, maksimalkan pencegahan diabetes dengan menerapkan gaya hidup sehat seperti tidak merokok dan rajin olahraga. (*)

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Gula Darah Naik, Ini 10 Camilan Sehat untuk Pengidap Diabetes