GridHEALTH.id – Asam lambung yang berlebihan atau gangguan pencernaan seperti GERD (gastroesophageal reflux disease) dapat menjadi masalah yang mengganggu kenyamanan dan kesehatan sehari-hari.
Salah satu bahan alami yang telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah ini adalah kencur.
Namun, bagaimana cara mengolah kencur untuk mengatasi asam lambung?
Agar bisa mendapatkan manfaatnya, berikut ini langkah-langkah yang perlu diikuti.
Manfaat kencur dalam mengatasi asam lambung
Kencur (Kaempferia galanga) adalah tanaman umbi-umbian yang umumnya ditemukan di Asia Tenggara.
Tanaman ini telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki sifat antiinflamasi, antimikroba, dan pencernaan yang baik.
Kencur telah dianggap memiliki efek menenangkan pada saluran pencernaan, sehingga dapat membantu meredakan gejala asam lambung.
Berikut adalah beberapa khasiat kencur dalam mengatasi masalah asam lambung:
1. Meredakan peradangan
Kencur mengandung senyawa yang dapat membantu meredakan peradangan di dalam lambung, yang merupakan salah satu penyebab utama rasa terbakar pada asam lambung.
2. Mengurangi produksi asam lambung
Kencur diketahui memiliki efek menenangkan pada lambung dan dapat membantu mengurangi produksi asam lambung yang berlebihan.
3. Meningkatkan pencernaan
Kencur telah lama digunakan sebagai tonik pencernaan yang membantu merangsang produksi enzim pencernaan dan meningkatkan gerakan usus, yang dapat membantu mengurangi gejala asam lambung.
Baca Juga: Cara Membuat Obat Asam Lambung dari Daun Singkong, Cuma Butuh 2 Bahan