GridHEALTH.id - Memanaskan nasi yang sudah dingin menjadi kebiasaan kebanyakan orang. Akan tetapi, amankah hal tersebut dilakukan?
Nasi merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia, yang harus tersaji di meja makan.
Namun, tak jarang nasi yang sudah dihindangkan tidak habis dan akhirnya tak lagi hangat karena ada di suhu ruangan terlalu lama.
Bagi yang tak suka makan nasi dalam keadaan dingin, memanaskan ulang adalah solusi terbaik yang bisa dilakukan.
Amankah Memanaskan Nasi Dingin?
Dilansir dari National Health Service (NHS) UK, memanaskan kembali nasi berisiko menyebabkan keracunan makanan.
Risiko tersebut bukan karena proses memanaskannya, melainkan cara penyimpanan nasi sebelum dipanaskan.
Nasi yang terlalu lama ada di suhu ruang, berisiko mengandung bakteri Bacillus cereus, yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Bakteri tersebut dapat berkembang biak dan memproduksi racun, yang menyebabkan muntah atau diare.
Gejala muntah biasanya akan muncul 30 menit hingga 6 jam, atau diare 6-15 jam setelah konsumsi nasi yang terkontaminasi.
Biasanya, gejala yang dirasakan relatif ringan dan hanya bertahan dalam kurun waktu 24 jam.
Kendati begitu, bukan berarti sama sekali tidak boleh memanaskan nasi. Hal ini tak masalah dilakukan, asal dengan cara yang tepat.
Baca Juga: 5 Tips Diet Aman Tetap Makan Nasi, Sukses Dapatkan Berat Badan Ideal