Find Us On Social Media :

Mengungkap Fakta, Benarkah Sayur Pemicu Lonjakan Kadar Kolesterol?

Cara pengolahan sayur yang kurang tepat dapat meningkatkan kandungan lemak.

GridHEALTH.id - Sayur termasuk makanan yang sehat dan sering dianjurkan untuk dikonsumsi bila ingin menjaga kesehatan.

Namun, ada yang mengatakan kalau beberapa jenis sayuran dapat memicu lonjakan kadar kolesterol.

Sebelum membahas apakah sayur bisa menjadi pemicu kolesterol tinggi, perlu memahami apa itu kolesterol dan bagaimana hal ini berhubungan dengan kesehatan.

Kolesterol adalah senyawa lemak yang diproduksi oleh hati dan juga ditemukan dalam sejumlah makanan.

Terdapat dua jenis kolesterol yang utama, yakni high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik dan low-density lipoprotein (LDL).

Kolesterol HDL membantu mengangkut kolesterol dari tubuh ke hati untuk dikeluarkan, sedangkan LDL dapat emnyebabkan penumpukan plak di arteri yang meningkatkan risiko komplikasi.

Mitos Sayur Pemicu Kolesterol

Sayuran merupakan bagian penting dari pola makan sehat karena kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Namun, ada anggapan yang salah bahwa sayur dapat meningkatkan kadar kolesterol karena mengandung zat-zat tertentu.

Sebenarnya, kebanyakan sayuran rendah lemak jenuh dan kolesterol, sehingga tidak berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kolesterol LDL.

Salah satu alasan utama mengapa banyak orang mengaitkan sayur dengan kolesterol tinggi, karena beberapa sayuran mengandung senyawa bernama fitosterol.

Fitosterol adalah senyawa tumbuhan yang memiliki struktur mirip dengan kolesterol dan dapat menghambat penyerapan kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: Tak Ada Keluhan Apapun, Saat Dicek Kadar Kolesterol Tinggi? Ternyata Ini Penyebabnya