Find Us On Social Media :

Tips Mengolah Fermentasi Beras Putih untuk Mencegah Kolesterol

Fermentasi beras putih mempunyai senyawa antioksidan.

GridHEALTH.id - Dalam upaya menjaga kesehatan jantung, mengelola kolesterol penting dilakukan.

Kolesterol meskipun merupakan zat lemak yang dibutuhkan agar tubuh berfungsi normal, tapi jumlahnya tidak boleh berlebihan.

Jika kadar kolesterol terlalu tinggi dalam tubuh, akan meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis.

Salah satu metode untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan ini, yakni dengan mengonsumsi fermentasi beras putih.

Fermentasi adalah proses alami di mana mikroorganisme seperti bakteri, ragi, atau jamur menguraikan bahan makanan menjadi bentuk yang lebih sederhana.

Dalam kasus fermentasi beras putih, proses ini mengubah struktur beras menjadi lebih mudah dicerna dan menghasilkan nutrisi tambahan.

Fermentasi juga dapat meningkatkan kadar antioksidan dan probiotik dalam beras.

Manfaat Fermentasi Beras Putih untuk Kolesterol

Proses fermentasi meningkatkan jumlah probiotik dalam beras. Probiotik merupakan mikroorganisme "baik" yang menguntungkan kesehatan usus.

Mempertahankan keseimbangan bakteri usus yang sehat dapat membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Fermentasi juga meningkatkan kandungan antioksidan dalam beras, yang akan melawan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan peradangan.

Baca Juga: Bahaya Kolesterol Tinggi pada Anak, Ketahui Penyebab Hingga Cara Mencegahnya

Mengonsumsi makanan kaya antioksidan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.