Find Us On Social Media :

Mitos atau Fakta, Makan Daging Jadi Penyebab Asam Urat Kambuh?

Daging merah mempunyai kandungan purin yang tinggi.

GridHEALTH.id - Daging merah sumber protein yang bermanfaat untuk tubuh. Tapi mengonsumsinya, sering disebut dapat menyebabkan asam urat.

Sebelum mencari tahu hubungan antara makan daging dan asam urat, pahami dulu peningkatan kadar asam urat bisa menyebabkan masalah.

Asam urat adalah hasil metabolisme purin, yang ditemukan dalam makaann tertentu dan diproduksi secara alami oleh tubuh.

Saat tubuh memecah purin, akan dihasilkan asam urat. Umumnya, asam urat akan alrut dalam darah dan dikeluarkan dari tubuh melalui urin.

Akan tetapi, kadar asam urat yang tinggi bisa menyebabkan kristal asam urat menumpuk dalam sendi, menyebabkan nyeri dan peradangan.

Kenapa Daging Sebabkan Asam Urat?

Naiknya kadar purin, dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya makanan yang dikonsumsi.

Daging merah sering dianggap sebagai pemicu serangan asam urat karena memiliki kandungan purin yang tinggi.

Namun, penelitian belum sepenuhnya menunjukkan hubungan yang kuat antara konsumsi daging merah dan risiko asam urat.

Beberapa studi menemukan bahwa konsumsi daging merah dalam jumlah sedang tidak secara signifikan meningkatkan risiko asam urat.

Sebaliknya, faktor lain seperti obesitas, konsumsi alkohol, dan keturunan tampaknya memiliki peran yang lebih besar dalam peningkatan risiko penyakit ini.

Selain daging merah, makanan laut alias seafood, juga dipercayai menjadi penyebab kambuhnya asam urat.

Baca Juga: Obat Kaki Bengkak karena Asam Urat, Ini Cara Alami Mengatasinya dan Juga Pencegahannya