Find Us On Social Media :

5 Buah-buahan Ini Ternyata Bisa Memicu Asam Urat, Jangan Makan Terlalu Banyak

Buah-buahan yang bisa memicu asam urat

GridHEALTH.id – Asam urat adalah kondisi yang terjadi ketika kadar asam urat dalam darah meningkat, menyebabkan kristal asam urat mengendap di persendian dan jaringan, yang dapat menyebabkan peradangan dan nyeri.

Salah satu penyebab asam urat bisa menjadi kambuh adalah dari makanan seperti buah-buahan.

Ya, meskipun buah-buahan umumnya dianggap sebagai makanan sehat, ada beberapa jenis buah yang ternyata dapat memicu peningkatan kadar asam urat.

Apa saja buah-buahan tersebut?

Berikut ini daftar buah-buahan yang harus dibatasi konsumsinya.

Buah-buahan yang bisa memicu asam urat

Melansir dari berbagai sumber, inilah buah-buahan yang bisa memicu asam urat dan tips mengelola konsumsi buah-buahan ini untuk menjaga kesehatan yang lebih baik.

1. Jeruk dan jeruk nipis

Buah-buahan asam seperti jeruk dan jeruk nipis mengandung senyawa yang dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh.

2. Buah anggur

Anggur, terutama jenis anggur merah, mengandung senyawa bernama purin yang dapat memicu peningkatan kadar asam urat.

3. Buah ceri

Meskipun ceri kaya akan antioksidan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ceri secara berlebihan dapat meningkatkan risiko asam urat.

4. Buah nanas

Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh.

5. Buah durian

Durian mengandung purin dalam jumlah yang cukup tinggi, yang dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat.

Baca Juga: Obat Alami Mengatasi Bengkak Akibat Asam Urat, Ada Jahe hingga Kunyit