Find Us On Social Media :

Mengatasi Asam Urat dengan Buah Ceri, Mitos atau Fakta? Ini Penjelasannya

Menyembuhkan asam urat dengan buah ceri.

GridHEALTH.id - Asam urat adalah kondisi yang umum terjadi di mana tingkat asam urat dalam tubuh meningkat.

Menyebabkan kristal asam urat menumpuk di sendi, yang pada akhirnya menyebabkan rasa nyeri dan peradangan.

Meskipun banyak faktor yang dapat menyebabkan asam urat, seperti pola makan yang tidak sehat dan gaya hidup yang kurang aktif, pengelolaan asam urat seringkali melibatkan perubahan pola makan.

Salah satu buah yang sering dianggap memiliki manfaat mengurangi asam urat adalah ceri. Tetapi, seberapa efektif buah ini dalam mengatasi masalah ini? Mari kita telaah lebih dalam.

Kandungan Buah Ceri

Ceri, terutama ceri Montmorency, diketahui mengandung senyawa bernama anthocyanin, yang memberikan buah ini warna merah cerah yang khas.

Anthocyanin adalah antioksidan kuat yang telah terbukti memiliki sifat anti-inflamasi. Selain itu, ceri juga kaya akan vitamin C, vitamin K, dan serat.

Manfaat Ceri untuk Asam Urat

1. Anti-inflamasi

Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi ceri dapat mengurangi peradangan dalam tubuh.

Studi yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition menunjukkan bahwa konsumsi jus ceri Montmorency secara teratur dapat mengurangi peradangan dan gejala nyeri pada penderita osteoarthritis.

2. Mengurangi Risiko Serangan Asam Urat

Beberapa penelitian juga telah meneliti hubungan antara konsumsi ceri dan risiko serangan asam urat.

Baca Juga: Apa Saja Sayuran yang Tidak Direkomendasikan untuk Pengidap Asam Urat? Ini Daftarnya