Find Us On Social Media :

6 Jenis Camilan Enak Ini Ternyata Tidak Boleh untuk Asam Urat, Bisa Perburuk Kesehatan

Jenis camilan yang tidak boleh untuk asam urat

GridHEALTH.idAsam urat adalah kondisi yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di persendian, yang dapat menyebabkan nyeri dan peradangan.

Asam urat terbentuk ketika tubuh memecah purin, zat yang ditemukan dalam berbagai jenis makanan dan minuman.

Bagi penderita asam urat, penting untuk memerhatikan apa yang mereka konsumsi, termasuk camilan.

Lantas, apa saja camilan yang tidak boleh untuk penderita asam urat? Berikut ini beberapa yang harus dihindari.

Jenis camilan yang tidak boleh untuk penderita asam urat

Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa jenis camilan yang dapat memperburuk kondisi asam urat, sehingga perlu dihindari.

1. Daging olahan dan sosis

Daging olahan seperti sosis, kornet, dan nugget mengandung purin yang tinggi. Konsumsi camilan yang berbahan dasar daging olahan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah, yang pada akhirnya dapat memicu serangan gout.

Selain itu, daging olahan juga cenderung tinggi garam dan lemak jenuh, yang dapat memperburuk peradangan pada penderita asam urat.

2. Makanan laut tertentu

Makanan laut seperti udang, kerang, kepiting, dan ikan tertentu seperti sarden dan makarel mengandung purin tinggi.

Oleh karena itu, camilan yang mengandung bahan-bahan ini sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.

Mengonsumsi camilan seperti keripik yang dibuat dari ikan sarden atau camilan laut lainnya dapat meningkatkan risiko serangan asam urat.

3. Gorengan

Gorengan adalah jenis camilan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat. Makanan yang digoreng tidak hanya tinggi lemak jenuh, tetapi juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dan memperburuk peradangan.

Baca Juga: 5 Tips Makan Kacang untuk Penderita Asam Urat, Simak Cara yang Aman