GridHEALTH.id – Kentang dan nasi adalah dua sumber karbohidrat yang sering menjadi pilihan utama dalam menu harian.
Namun, bagi mereka yang memerhatikan kadar gula darah atau ingin mengontrol asupan kalori, penting untuk memahami perbedaan kandungan gula dari kedua makanan ini.
Berikut adalah ulasan tentang kandungan gula dalam kentang dan nasi serta mana yang lebih baik untuk kesehatan Anda.
Kandungan gula dalam kentang dan nasi
1. Kentang
Kentang termasuk sumber karbohidrat kompleks yang kaya akan pati. Saat dikonsumsi, pati dalam kentang dipecah menjadi glukosa untuk energi.
Namun, indeks glikemik (GI) kentang cukup bervariasi, tergantung cara memasaknya:
Kentang rebus Memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan kentang goreng atau tumbuk, sehingga lebih aman untuk gula darah.
Kandungan gula dalam kentang cenderung lebih rendah dibandingkan nasi, dengan sekitar 17 gram karbohidrat per 100 gram kentang rebus.
2. Nasi
Nasi putih adalah sumber karbohidrat sederhana, yang berarti lebih cepat dicerna dan diserap oleh tubuh.
Hal ini menyebabkan kenaikan gula darah yang lebih cepat dibandingkan kentang.
Nasi putih memiliki 28 gram karbohidrat per 100 gram, sehingga kandungan gulanya lebih tinggi daripada kentang.
Nasi merah, meskipun juga mengandung karbohidrat, memiliki indeks glikemik lebih rendah dibandingkan nasi putih, menjadikannya pilihan lebih sehat.
Baca Juga: Menu MPASI Gizi Lengkap Keluarga Sehat Bisa dengan Kentang, Simak Manfaatnya yang Segudang