GridHEALTH.id - Dalam pikiran kita selama ini, buah dan sayur hanya dapat dimakan dari daging, bunga, bahkan daunnya saja.
Tidak pernah terpikir untuk memakan kulit, batang, biji, atau bahkan bagian lain yang sering dianggap sampah.
Tapi jangan salah sangka dulu, bagian sayur dan buah tersebut justru punya daya jual dan nilai gizi yang tinggi, dan bisa juga dikonsumsi lo.
Apa saja bagian bauh dan sayur tersebut?
Ini dia 5 bagian buah dan sayur yang bermanfaat bagi kesehatan kiat.
Sering kita masak atau bahkan makan kentang yang sudah terbuang kulitnya.
Namun siapa sangka memakan kulit kentang juga dapat menjaga kesehatan jantung kita.
Kandungan karotenoid, vitamin C, dan vitamin B kompleks dalam kulit kentang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, serta dapat menangkal radikal bebas.
Mulai sekarang, masaklah kentang dengan kulitnya ya.
Eits, sebelum dimasak, pastikan kentang dicuci bersih hingga tidak ada sisa tanah yang menempel.
Hayo, siapa yang sering membuang kulit bawang merah saat dikupas sebelum dimasak.
Pasti sering berpikir bahwa kulit bawang merah hanya sekedar sampah dapur yang tidak dapat dikonsumsi.
Jangan salah, justru kulit bawang merah memiliki kandungan quertecin yang dapat mencegah penyakit jantung koroner.
Senyawa tersebut juga bersifat anti-karsinogenik atau pencegah kanker.
Jika memasak menggunakan bawang merah sebagai bumbu aromatik, masukan kulitnya juga, namun saat disajikan kulit tersebut dapat dibuang saja.
Menurut hasil penelitian dalam Journal Nutrition and Metabolism, rambut jagung dapat menurunkan kadar gula darah.
Selain itu, rambut jagung juga dapat menjaga tekanan darah agar tidak terkena hipertensi, penyakit jantung, dan penyakit ginjal.
Cukup rebus rambut jagung bersama jagung sebelum dikonsumsi.
Saat akan dimakan, barulah rambut jagung tersebut dibuang namun tidak perlu khawatir jika ikut tertelan.
Untuk beberapa orang di daerah Jawa sudah sering mengonsumsi biji buah nangka ini sebagai makanan ringan yang rasanya seperti ubi rebus.
Dengan merebusnya hingga empuk, biji nangka yang dianggap tidak berguna ini memiliki rasa yang enak dan gurih.
Selain rasanya yang enak, ternyata biji nangka mengandung nilai gizi yang tinggi dan bermanfaat mengatur gula darah.
Kandungan vitamin B seperti thiamine dan riboflavin dapat menjaga kesehatan kulit, rambut, dan mata.
Biji nangka yang penuh serat juga dapat digunakan sebagai camilan sehat selama program diet.
Tak sedikit dari kita yang berpikir bahwa kulit kiwi yang berbulu ini memiliki manfaat bagi kesehatan kita.
Kandungan serat yang tinggi pada kulit kiwi dapat memperbaiki sistem pencernaan dan mengontrol berat badan sehingga cocok dikonsumsi saat diet.
Selain itu, kulit buah kiwi dapat mencegah risiko penyakit kanker, jantung, serta diabetes menurut hasil penelitian dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Jadi tak perlu khawatir jika memakan dan menelan kulit buah ini, memang cukup menggelikan juga, tapi ternyata punya segudang manfaat bagi tubuh.
Bagaimana? Banyak juga bukan manfaat bagian sayur dan buah yang sering berakhir di tempat sampah ini.
Source | : | Mayo Clinic |
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar