GridHEALTH.id - Pernahkah kita bertanya-tanya, mengapa buah dan sayur meski sudah ditaruh di kulkas tapi cepat layu, bahkan cepat membusuk?
Baca Juga : Disebut Raja Segala Sayuran, Manfaat Terung Tak Terhitung Jumlahnya
Padahal, kita baru saja membelinya beberapa hari yang lalu, dan seharusnya dengan menyimpan di kulkas jadi lebih awet dan tetap segar.
Ternyata, tidak bisa sembarangan menaruh karena ada trik menyimpan buah dan sayur di kulkas supaya tetap awet.
Ada beberapa sayuran dan buah yang seharusnya tidak berada di satu tempat, dan ada juga sayur dan buah yang membutuhkan penyimpanan khusus.
Dilansir dari Reader's Digest, berikut trik penyimpanan buah dan sayur segar agar awet dan tidak cepat membusuk.
1. Timun disimpan sendiri
Banyak buah-buahan seperti tomat, pisang, dan melon, menghasilkan gas etilen yaitu zat yang mempercepat pembusukan.
Asal tahu saja, timun sangat sensitif terhadap gas etilen ini, sehingga dalam penyimpanannya membutuhkan tempat sendiri, atau mereka akan lebih cepat rusak.
Timun sebenarnya lebih cocok disimpan di meja, tetapi jika kita ingin mengonsumsi timun dingin yang segar, maka dapat menyimpannya selama beberapa hari di kulkas (dan ingat untuk meletakkan jauh dari buah-buahan).
Baca Juga : Setop! Bercanda Tarik Kursi Ternyata Bisa Bikin Lumpuh Selamanya!
2. Tempatkan di wadah untuk sayuran akar
Sayuran akar seperti wortel, ubi jalar, bit, dan bawang adalah beberapa sayuran paling padat gizi yang dimakan, karena mereka menyerap nutrisi dari tanah.
Untuk memertahankan nutrisi baik tersebut, simpan sayuran akar di tempat sejuk, gelap, dan lembap.
Source | : | Tabloid Nakita,nakita.grid.id |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar