GridHEALTH.id – Semua orang tentu kenal dengan bawang yang satu ini.
Tanpa bawang putih banyak makanan akan menjadi tidak sedap.
Eits, tak hanya itu. Bawang putih yang baunya aduhai ini ternyata punya banyak manfaat untuk kesehatan manusia.
Baca Juga : Ingin Sehat dan Awet Muda? Gelatin Ceker Ayam Jadi Solusi Murah
Karenanya orang-orang di Korea menggemari bawang putih.
Bawang putih ampuh mengobati peradangan, penyakit kronis, dan infeksi.
Bawang putih mengandung senyawa aktif bernama allicin yang dapat mengatasi masalah pencernaan, artritis, diabetes, dan kanker.
Bebebapa penelitian menunjukkan bawang putih efektif mencegah kanker prostat, kolon, rektum, esofagus, pankreas, perut, payudara, serta kandung kemih.
Selain melawan penyakit berat, bawang putih juga kaya akan antioksidan yang dapat mengobati penyakit flu.
Baca Juga : Obat Flu di Musim Hujan Yang Disarankan Dokter, Tak Harus Antibiotik
Bawang putih juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh dan mencegah terjadinya pembekuan darah.
Kandungan enzim alinase pada bawang putih terbukti sangat baik untuk melancarkan peredaran darah agar terhindar dari serangan jantung.
Bahkan bawang putih juga dapat digunakan sebagai obat pengusir nyamuk.
Nah, salah satu cara mendapatkan manfaat kesehatan dari bawang putih adalah dengan cara memanggang bawang putih.
Pernahkah mencoba mengunyah dan merasakan manfaat bawang putih panggang?
Baca Juga : Teether Untuk Bayi yang Suka Gigit-gigit, Bermanfaat Untuk Kesehatan Gigi dan Gusi
Nyatanya bawang putih yang telah dipanggang bisa membuat bawang putih lumayan lezat untuk dikonsumsi langsung.
Tak hanya itu, bawang putih panggang memberikan manfaat kesehatan lebih.
Manfaat kesehatan bawang putih panggang pun tak kalah dari bawang putih biasa.
Cara ini akan 'mengunci' manfaatnya serta mengurangi aroma tak sedap pada bawang putih.
Saran ini berasal dari peneliti di Departemen Pertanian Amerika dan National University of Cuyo di Argentina.
Bila dipanggang selama lebih dari tiga menit, kontribusinya untuk mencegah pembekuan darah berkurang sebanyak 80 persen.
Baca Juga : Ibu Ani Yudhoyono Dapat Donor Sumsum Tulang Belakang dari Seorang Jenderal, Tapi Berisiko Mengancam Jiwanya
Jika dibiarkan terpanggang lebih lama akan menghilangkan manfaat-manfaat baiknya.
Yang paling utama dari sifat penyembuhan bawang putih adalah mereka dapat bekerja secara cepat, hanya dalam 24 jam.
Para ahli menyarankan makan 6 siung bawang putih panggang setiap hari untuk beberapa efek penyembuhan yang cukup kuat.
Setelah 1 jam: perut perlahan-lahan akan mencerna bawang putih.
Setelah 2-4 jam: bawang putih mulai menghancurkan sel-sel kanker dan mencegah kerusakan radikal bebas.
Baca Juga : Ketiak Sering Terasa Sakit? Bisa Jadi Ada Ancaman Kesehatan Serius
Setelah 4-6 jam: metabolisme tubuh mulai meningkat, bawang putih akan membantu menarik kelebihan cairan dan lemak dari tubuh.
Setelah 6-7 jam: bersifat antibakteria kuat, bawang putih akan mulai menghancurkan bakteri berbahaya di dalam tubuh.
Setelah 6-10 jam : nutrisi berlimpah dalam bawang putih mencapai sel, mereka akan memberikan efek oksidan.
Setelah 10-24 jam: tubuh akan mengalami pembersihan dan detoksifikasi mendalam, yang mengarah ke:
Baca Juga : Freddie Mercury Penyanyi Legendaris Bersuara Ajaib, Apakah Benar Bentuk Gigi yang Memengaruhi Suaranya?
- imunitas meningkat
- kekuatan tulang meningkat
- menurunkan tekanan darah
- meningkatnya usia sel
- mengontrol kadar kolesterol
- meningkatkan energi
Baca Juga : Masuk Angin Tak Perlu Obat Juga Kerokan Untuk Mengatasinya, Lenyap Oleh Bumbu Dapur Berikut
- mengurangi tingkat logam berat
- meningkatkan kinerja atletik dan daya tahan
- meningkatkan libido dan jumlah sperma. (*)
Baca Juga : Melalui Pengobatan Transplantasi Peneliti Sembuhkan Pasien HIV/AIDS
Artikel ini pernah tayang di nakita.id. Klik teks ini.
Source | : | nakita.id |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar