GridHEALTH.id - Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang bukan hanya menjadi makanan kesukaan penduduk negara kita melainkan seluruh penduduk dunia juga menggemarinya.
Baca Juga: Fakta: Konsumsi Telur Setiap Hari Tidak Meningkatkan Risiko Stroke!
Telur dapat dimasak sesuai dengan selera mulai dari dengan cara direbus, digoreng atau bahkan dibuat telur sambal balado.
Beragam makanan dari telur tersebut memiliki rasa yang enak dan yang pasti mampu membuat banyak orang ketagihan.
Dibandingkan dengan jenis makanan yang lain, terutama dalam hal nutrisi, telur disebut sebagai super food atau makanan super.
Telur layak disebut makanan super karena memiliki beragam manfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak sekali nutrisi yang baik untuk meningkatkan kecerdasan otak, pembentukan otot serta beragam manfaat yang lain.
Dalam mengonsumsi telur sebaiknya tidak memilih-milihnya karena bagian kuning telur atau putih telur, keduanya memiliki banyak kandungan yang nyatanya memiliki manfaat masing- masing bagi kesehatan.
Berikut kandungan di dalam telur yang membuatnya dinobatkan sebagai makanan super seperti dikutip dari Journal of Food Research;
Baca Juga: Mengenal Mycoplasma Genitalium, Penyakit Menular Seksual Penyebab Kemandulan
* Protein
Manfaat telur yang pertama adalah kandungan protein yang sangat penting bagi tubuh. Telur mengandung banyak sekali protein yang dibutuhkan oleh tubuh.
Protein merupakan pembentuk utama pada tubuh kita yang memiliki banyak sekali fungsi penting seperti merangsang pertumbuhan, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak serta membantu pembentukan jaringan tubuh yang baru dan sehat.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Manfaat Durian Untuk Kesuburan Wanita
Dalam sebutir telur, terdapat protein sekitar 6,5 gram. Selain itu di dalam sebutir telur juga mengandung asam amino.
Di dalam telur ada setidaknya 9 jenis dari asam amino yang tidak dapat dibuat oleh tubuh. Kita hanya bisa mendapatkan ke sembilan jenis asam amino tersebut dari makanan yang dikonsumsi.
Lihat postingan ini di Instagram
* Vitamin A
Salah satu vitamin yang baik untuk kesehatan mata adalah vitamin A. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan ketajaman mata serta kesehatan mata menurun.
Selain itu, kekurangan vitamin A juga dapat membuat seseorang beresiko terkena gangguan mata seperti halnya penyakit degenerasi makula serta katarak.
Bukan hanya vitamin A, namun telur juga mengandung Zeaxanthin serta Lutein yang merupakan dua antioksidan yang bagus untuk mata.
Baca Juga: Surati Menkominfo, Menkes Minta Iklan Rokok Diblokir di Internet
Kedua antikosidan yaitu Lutein dan Zeaxanthin tersebut biasanya terkumpul pada area retina yang bertugas untuk melindungi dari beragam jenis bahaya.
Bukan hanya anak-anak, orang dewasa ataupun orang tua, melainkan semua orang membutuhkan kedua jenis antioksidan ini.
Baca Juga: 7 Tanda Tubuh Terkena Batu Ginjal, Salah Satunya Kencing Darah
Hebatnya lagi telur telah digunakan dalam pengobatan mata seperti katarak. Semakin hari kesehatan serta ketajaman mata dapat berkurang karena berbagai alasan.
Sejak dini, sebaiknya kita secara rutin mengonsumsi makanan yang mengandung banyak vitamin A yang dapat menjaga mata kita secara lebih baik.
* Asam Folat
Vitamin esential yang berupa folat ini bagus untuk menjaga kesehatan ibu hamil beserta janin yang dikandungnya.
Tidak hanya itu namun folat juga bagus digunakan dalam membantu perkembangan otak janin, mengurangi resiko bayi terlahir secara prematur, mengurangi resiko bayi terlahir dengan berat badan rendah dan lain-lain.
Baca Juga: Cara Baru Menikmati Kopi dengan Cold Brewing, Lebih Sehat Dari Kopi Panas?
* Kolin
Kolin bermanfaat untuk membantu perkembangan jaringan sel tubuh yang sehat. Tetapi kolin nyatanya menjadi salah satu jenis nutrisi yang tidak didapatkan secara cukup dalam kehidupan sehari- hari.
Kabar baiknya, di dalam sebutir telur, kita dapat memperoleh kandungan nutrisi kolin sekitar 100 miligram, menyediakan hampir 1/2 dari kebutuhan harian.
Bagi ibu-ibu yang memiliki anak kecil, harus tahu mengenai kehebatan kolin dan berusaha untuk mencukupinya bagi kesehatan serta perkembangan otak anak-anak.
Baca Juga: 5 Cara Cek Kesehatan Kaki, Sederhana, Cepat dan Murah
Kolin juga menjadi salah satu jenis nutrisi yang banyak direkomendasikan untuk dikonsumsi ibu hamil.
Bukan hanya bagus untuk otak, namun kolin juga berperan dalam membantu dalam membangun membran sel serta memproduksi molekul sinyal pada otak serta mempebaiki fungsi daya ingat otak dan lain-lain.
Mengonsumsi sebutir telur secara rutin perhari dapat digunakan untuk mencukupi 28% kebutuhan kolin bagi ibu hamil. Ibu hamil sebaiknya mengonsumsi kolin secara rutin semasa kehamilan serta menyusui agar nutrisi yang baik untuk otak tersebut dapat sampai pada anak.
Baca Juga: Dibalik Alasan Kesehatan Mengapa Kentut dan Sendawa Tak Boleh Ditahan-tahan
* Vitamin dan mineral lain
Dalam sebutir telur dapat ditemukan banyak sekali jenis nutrisi yang berperan baik dalam kesehatan.
Beragam jenis nutrisi baik yang dapat ditemukan dalam sebutir telur mulai dari zat besi, vitamin E, Vitamin K, Kalsium, Seng (zync), dan mineral. (*)
Source | : | Journal of Food Research. |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar