GridHEALTH.id - Menjaga kesehatan mata memang gampang-gampang susah, terlebih bagi sebagian karyawan yang dituntut harus menatap layar gawai dan laptop selama bekerja.
Meski sangat merugikan, namun karena sebuah tuntutan mau tak mau kita harus pintar-pintar menjaga kesehatan mata.
Baca Juga: Seorang Wanita Alami Gangguan Jantung Setelah Mengkonsumsi Wasabi yang Dikiranya Avokad
Ada banyak yang bisa kita lakukan, salah satunya adalah rutin mengonsumsi buah alpukat.
Melansir dari all-creatures.org, Alpukat mengandung 81 mikrogram karotenoid lutein, yang menurut beberapa penelitian dapat membantu menjaga kesehatan mata.
Alpukat mengandung 20 vitamin, mineral, dan senyawa tanaman bermanfaat yang dapat berkontribusi pada kualitas nutrisi asupan tubuh.
Baca Juga: Anggota DPR Terpilih Lora Fadil Miliki Tiga Istri, Ternyata Begini Cara Menjaga Stamina Untuk Pria
Kandungan lemaknya yang mono dan tidak jenuh ganda, adalah pengganti yang tepat untuk makanan sehat.
Lutein yang ditemukan dalam alpukat dapat mendukung kesehatan mata, seperti halnya zeaxanthin-karotenoid lain dalam alpukat.
Baca Juga: Masih Ingat Gadis yang Suka Makan Sabun Batangan? Sekarang Dia Pamer Pacar Bulenya, Ini Curhatannya
Lutein dan zeaxanthin dapat mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula.
Lemak tak jenuh tunggal bermanfaat bagi mata dengan membantu meningkatkan penyerapan karotenoid ramah mata.
Selain itu, alpukat kaya akan tembaga, kalium, vitamin K, vitamin B6, dan vitamin E.
Tembaga penting untuk sistem kekebalan dan saraf, sementara kalium sangat penting untuk kontraksi otot dan fungsi saraf.
Vitamin K bermanfaat bagi kesehatan tulang dan mengurangi risiko patah tulang, vitamin B6 diperlukan untuk metabolisme dan otak yang sehat, dan vitamin E sangat baik untuk kulit.
Melihat penjelasan tersebut, cobalah rutin mengonsumsi alpukat untuk menjaga kesehatan mata masing-masing.
Tentunyadengan tidak berlebihan, karena sesuatu yang berlebihan itu pastinya berakhir dengan tidak baik.(*)
Source | : | Kompas.com,all-creatures.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar