GridHEALTH.id - Tak bisa dipungkiri, bawang putih memang salah satu bumbu dapur yang banyak manfaatnya.
Selain bisa menambah sedap makanan, kandungan ajaib bawnag putih pun sangat berguna bagi kesehatan.
Baca Juga: Kaleidoskop Kesehatan 2019: Heboh Bawang Putih Hitam yang Ternyata Punya Khasiat Dahsyat
Bahkan peneliti dari Departemen Pertanian Amerika dan National University of Cuyo di Argentina mengatakan manfaat bawang putih akan semakin dahsyat bila dipanggang.
Ya, denga memanggang enam isung bawnag putih lalu kita mengonsumsinya dengan cara dikunyah manfaatnya langsung terasa.
Menurut mereka dengan mengunyah bawang putih panggang, khasiatnya akan terasa cepat yakni hanya dalam 24 jam.
Berikut rangkaian khasiat setelah mengonsumsi bawang putih panggang :
Setelah 1 jam: perut perlahan-lahan akan mencerna bawang putih.
Baca Juga: Isyana Sarasvati Unggah Foto saat “Ditembak” Kekasih Zaman SMP: Aku Tremor
Setelah 2-4 jam: bawang putih mulai menghancurkan sel-sel kanker dan mencegah kerusakan radikal bebas.
Setelah 4-6 jam: metabolisme tubuh mulai meningkat, bawang putih akan membantu menarik kelebihan cairan dan lemak dari tubuh.
Setelah 6-7 jam: bersifat antibakteri kuat, bawang putih akan mulai menghancurkan bakteri berbahaya di dalam tubuh.
Setelah 6-10 jam : nutrisi berlimpah dalam bawang putih mencapai sel, mereka akan memberikan efek oksidan.
Baca Juga: Banjir Masalah Pertama Awal 2020, yang Utama Waspadai Penyakit Setelahnya, Ini Solusinya
Setelah 10-24 jam: tubuh akan mengalami pembersihan dan detoksifikasi mendalam, yang mengarah ke menurunkan tekanan darah, mengontrol kolesterol, mengurangi tingkat logam berat dan meningkatkan imunitas, kekuatan tulang, usia sel, energi, sampai libido juga sperma.
Peneliti mengatakan bawang putih panggang tersebut berkontribusi untuk mencegah pembekuan darah sebanyak 80 %.
Akan tetapi dengan catatan bawang putih dipanggang tidak melebihi waktu tiga menit.
Pasalnya jika dibiarkan terpanggang lebih lama akan menghilangkan manfaat-manfaat baiknya.
Selain itu para ahli juga menyarankan makan 6 siung bawang putih panggang setiap hari untuk beberapa efek penyembuhan yang cukup kuat.
Seperti kita ketahui bawang putih memang merupakan bahan dapur yang kandungannya kaya akan khasiat kesehatan.
Sebut saja anti-inflasi yang ampuh mengobati peradangan, penyakit kronis, dan infeksi.
Baca Juga: Seorang Anak Temukan Ibunya Tewas Mengambang Saat Banjir Melanda Jakarta
Serta senyawa aktif bernama allicin yang dapat mengatasi masalah pencernaan, artritis, diabetes, dan kanker.
Bebebapa penelitian menunjukkan bawang putih efektif mencegah kanker prostat, kolon, rektum, esofagus, pankreas, perut, payudara, serta kandung kemih.
Selain melawan penyakit berat, bawang putih juga kaya akan antioksidan yang dapat mengobati penyakit flu.
Baca Juga: Nutrisi yang Dibutuhkan dalam Makanan Agar Luka Cepat Sembuh
Bawang putih juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh dan mencegah terjadinya pembekuan darah.
Kandungan enzim alinase pada bawang putih terbukti sangat baik untuk melancarkan peredaran darah agar terhindar dari serangan jantung.
Bahkan bawang putih pun juga dapat digunakan sebagai obat pengusir nyamuk.
Baca Juga: Nutrisi yang Dibutuhkan dalam Makanan Agar Luka Cepat Sembuh
Nah, salah satu cara mendapatkan manfaat kesehatan yang lebih dari bawang putih adalah dengan cara memanggang bawang putih.
Tertarik mencobanya?
(*)
#berantasstunting
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar