GridHEALTH.id - Masak Makanan Memang Harus Matang, Jika Terlalu Matang Ini yang Bisa Terjadi Pada Kita yang Mengonsumsinya
Memasak makanan, matang tapi jangan over. Jika terlalu matang maka ada risiko penyakit mematikan yang menghantui.
Bagaimana jika sering dihangatkan?
Masih banyak yang salah kaprah soal memasak makanan.
Buktinya makanan dimasak hingga over, alias terlalu matang dianggap makanan matang.
Dengan matang seperti itu katanya sehat, bakteri dan virus mati.
Padahal, memasak makanan secara over hingga terlalau matang justru berpotensi pada risiko penyakit yang menyeramkan.
Hal ini pun berlaku bagi makanan yang dihangatkan berulang kali.
Ingat, ada bahaya di balik makanan yang dimasak terlalu matang.
Baca Juga: Cegah Stunting, Sakatonik ABC Berikan Dukungan Nutrisi pada Anak di Tengah Pandemi Covid-19
Semua orang pasti sudah tahu bahwa kanker sangat mematikan.
Penyakit satu ini merupakan penyakit yang paling ditakuti baik anak-anak hingga orang dewasa.
Serangan kanker tak kenal umur, siapapun beresiko kena penyakit yang mematikan ini.
Oleh sebab itu, kita harus selalu waspada agar terhindar dari kanker.
Salah satu cara untuk menghindari penyakit kanker adalah dengan mengonsumsi makanan sehat.
Baca Juga: Respons Tak Biasa Risma Saat Surabaya Disebut Sebagai Zona Hitam dan Wuhannya Indonesia
Cara Mengolah Makanan yang Baik
Kita harus mengolah makanan sehat itu dengan cara yang baik dan benar.
Jika tidak diolah dengan cara yang baik dan benar, maka makanan sehat malah berpotensi sebabkan kanker.
Jangan sampai hal ini terjadi.
Baca Juga: Ini Dia Perbedaan Kalung dari Kementan dan Shut Out dari Jepang
Tahukah Anda, salah mengolah makanan berpati seperti kentang atau roti bisa sebabkan kanker?
Selain makanan berpati, daging merah juga bisa sebabkan kanker apabila tidak diolah dengan benar.
Mengapa hal ini bisa terjadi?
Baca Juga: Setelah Uji Klinis Aman, Vaksin Virus Corona Mulai Disuntikkan ke Tentara
Kentang, roti, dan daging merah sebaiknya jangan dimasak terlalu matang.
Jika dimasak terlalu matang, maka akan terbentuk senyawa organik yang bernama akrilamida.
Akrilamida sangat berbahaya, sebab ia bersifat karsinogenik.
Di industri senyawa ini biasanya digunakan untuk membersihkan air minum, bahan baku perekat, tinta cetak, zat warna sintetik, zat penstabil emulsi, kertas, dan kosmetik.
Akrilamida sangat umum ditemukan dalam berbagai makanan.
Oleh sebab itu, menghindari senyawa akrilamida memang agak sulit.
Kadar paling tinggi biasanya terdapat dalam pati yang dimasak pada suhu lebih dari 120 derajat celcius.
Semakin lama makanan berpati dimasak, kadar akrilamidanya pun akan semakin tinggi.
Nah, untuk menghindari resiko kanker karena akrilamida sebaiknya hindarilah memasak makanan sampai coklat.
Karena hal ini bisa membahayakan anda dan keluarga.
Jaga kesehatan Anda, olahlah makanan dengan cara yang baik dan benar ya!
Baca Juga: Penyebaran Virus Corona Sudah Sampai Bali, Seorang Dirut Rumah Sakit Meregang Nyawa
#Berantasstunting
#HadapiCorona
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Wajib Tahu, Ternyata Makanan yang Dimasak Terlalu Matang Justru Menimbulkan Bahaya Bagi Kesehatan Tubuh
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar